※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳後半〜4歳、4歳〜4歳前半まだまだ大変なことや、少しずつ楽になったことなど教えてください😀

3歳後半〜4歳、4歳〜4歳前半
まだまだ大変なことや、少しずつ楽になったことなど
教えてください😀

コメント

m

やっと私が言った言葉が
伝わってくるようになりました🤭

今はうんちをトイレで
するのを頑張ってます😳
寝る時もおもらしも
たまにあります🥲🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほとんど理解してますよね😜
    その分大変とゆうか嘘がバレます🤣
    子供に嘘はついたらダメだな〜と!
    トイトレ頑張って下さい💪

• 8月31日
はじめてのママリ

口答えが多い、偉そう、分かってるのにやらない、もしくはやる、なところが癪に触ります😂
でもまあ意思疎通はかなり取りやすくはなっているので、そのあたりは楽になってるかとは思います🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

口答えあります🤣出来るはずのことができない(甘える)はあります😂
    子育てしてまだまだ大変だな〜と思いました🤣

• 8月31日
はじめてのママリ🔰

こんばんは😊
今3歳7ヶ月です😊

大変になったことは、口が達者になって、注意すると、たまにうるさいなぁ。とか、長くなるとまだ終わらない?って聞いてきたり、反抗することが多くなってきました😅

楽になった事は、荷物運んだり、ハンガー渡してくれたりお手伝いしてくれたり✨
お買い物中など前はおもちゃ欲しくてひたすらお店で大声で泣いてましたが、聞き分け良くなりました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じです🤣口達者すぎて変なこと言ったら真似するので気をつけないとです🤣

お手伝いは可愛いし成長感じますね☺️
    うちもお菓子は一個までとかは聞き分け良いです🙏

• 8月31日
ちちぷぷ

口ごたえばかり、言えば反抗、言ってもやらない、ご飯たべようとしない(でも保育園ではバクバク食べてる)、弟に意地悪ばかりする、大きな声を急に出す、平気でぶつかってくる

あれ、大変なことばかり

生活面の自立や、少し机上の遊びも集中してくれることも増えたので静かなこともあり。。そのへんは楽になってきました!
社交性はあるので弟とわたしと3人で出かけるときにはまずワガママ言わず協力的で助かります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも反抗期です😂喋れる分偉そうに言われますよね🤣
    ご飯も集中力あったりなかったり食べ方がいまだに汚くて😭

生活面の自立うちも最低限はできますがまだまだ甘えてくることも。

• 8月31日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

うちの子この間まで全く反抗しなかったんです😢あら反抗期ないんだわなんて思っていたら。全てわたしの喋り方で返ってきます😂なんてこと。。

そうですね!甘えてくることも多いですよ。そこで手伝ってあげればいいんですが、心の👹が出てきてしまって💧💧

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の子がいると👹が出てくるときありますよね😅
    うちは理不尽に怒ってしまうことも多々ありますが、遊べるときはちゃんと向き合って精一杯遊ぶのをがんばります🤣👍

• 8月31日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

それは大事ですね💓
    どんなお母さんであれ笑、愛してくれてる、自分に向き合ってくれてる、本気で関わってくれていることがわかればイイコに育ってくれると思ってます😊がんばりましょー!

• 8月31日
さんぴん茶

うちは4歳でお姉ちゃんになったんですが、とてもやさしくなりましたよ✨話が通じるようになったので言うこと聞いてくれるようになったり、赤ちゃんちょっとみててーができるようになったので、楽でした😊
でも赤ちゃん返りもあったり、保育園での友達関係でうまくいかなかったりもありました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいお姉ちゃんだったんですね☺️
    年近いと喧嘩とかちょっかいとか絶対あると思うのでうちもその辺はましなのかなと思います。うちも赤ちゃん返りはあったので保育園行くの嫌になったり出来てた事が出来なくなったりして甘えてきたりあったのでそこは大変でした。
    ここからの成長も楽しみです。

• 8月31日
ももこ

少しずつ楽になったことは着替えや片付け等、自分の身の回りのことができるようになってきました😊
大変なことは自己主張が強すぎて言うことがひどいのでたまに私の心が折れます😭笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

着替えやトイレはほとんどできます🙏うちの子片付け苦手です😭

ほんとよく喋りますよね🤣面白いときもあるし負けそうなときもあるし怒るときもあります😅

• 9月1日