息子が保育園でクラス移動することになり、心配です。移動のタイミングや状況が変わるので不安です。どうしたらいいかアドバイスをください。
保育園のクラスが約4ヶ月間一個下の赤ちゃんクラスに下がります。心配です。
皆さんの意見を聞かせてください💦
息子の通っている保育園は、
0〜1歳のひよこ3、1〜2歳のひよこ2、
2〜3歳のひよこ1、年小、年中、年長クラスがあります。
息子は3月生まれの1歳半で、4月から1〜2歳のひよこ2に
在籍していました。
最初は私も初めて家族以外の人に預けるということでとても不安だったし、息子も息子で初めて家族から離れるため毎度朝大泣きしていました😓
ですが、担任の先生3人とお友達おかげもあり、今ではほぼ泣くことなくバイバーイ😊👋とか言って私が見送られるまでになりました。
私も最初は心配していましたが、今では担任の先生(私と歳が近く、息子をとても可愛がってくれています)と仲良くなり、信頼しています😊
息子も息子で、お友達ができました。
4月生まれのRくんは約一歳違うこともあり、小さいながらに息子と仲良くしてくれていました。
Rくんが息子のほおを優しく両手で包み、息子も嬉しそうにしている、というお話も聞いていて、とても安心していました。(この辺りから泣かなくなりました😳)
他にも朝行くと〇〇くーん😊とよく迎えにきてくれる、女の子の友達もいたようです。
ですが、少し前から担任の先生1人が病欠で長期のお休みに入ってしまい、今は本来担任3人でみるはずの人数を担任2人+日替わりで違うクラスから先生補填、
という体制でやっているそうなのです😣
そのため、12月くらいまでは、
4月生まれの子は一個上のひよこ1(Rくんもです)、3月生まれの子(息子)は一個下のひよこ3に移動し、1月くらいになったら進級に備えてひよこ2に戻るという体制を取ってもいいか、と相談されました。
それも今日聞いて明日から移動という話です。
在籍はひよこ2だけど、過ごすのはひよこ3なのだそうです。
お外で遊ぶ時にひよこ2とひよこ3が少し一緒に遊ぶことがあるそうなのですが、その時にいつもひよこ2のお友達と先生と帰るのに自分ともう1人の子だけ別のクラスに帰るとなると息子はどう思うのかと、、
考えすぎかもしれませんが😓
私は初め二つ返事で大丈夫ですよと言ってしまったのですが、家に帰りよく考えたところ、本当にそれでいいのだろうかと思ってしまいました💦
せっかくやっと慣れた教室や環境に、私も息子も信頼できる先生、仲良くなったお友達と離れ、また1から。
お友達の年齢も、幼児→赤ちゃんに変わります。
4月〜8月はひよこ2
↓(担任、友達変わる)
9月〜12月はひよこ3
↓(担任、友達元に戻る)
1月〜3月はひよこ2
↓(進級により担任変わる可能性あり)
4月〜はひよこ1
と一年で何度も先生や友達、部屋や遊び方が変わるのは、
息子にとって負担になってしまいますよね?😭💦
正直、延長保育時はお迎えの遅い他の学年の子や他のクラスの先生と一緒ですが、私は通常時は信頼してる今の担任の先生に息子を任せたいです。
(我がままなことはわかっています)
4月は進級だとわかっているので心の準備ができますが、今日帰りに言われて、明日朝から担任教室友達変わる、
となるといくら一月には戻ると言われても色々心配でなりません😭
他のクラスの先生が信用できないというわけではありませんが、やっぱりこの1番初めの4ヶ月を見てくれた先生にできる限り見て欲しいと思ってしまいます、、
みなさんならどうしますか?
教えてください。
- ぬん(1歳1ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント

ままりん
どうするというのは、ぬんさんのこうしてほしいという希望が通る可能性があるということですか?
園側の決定なら受け入れるしかないのかなーと思いました。
現状の日替わりで先生を補填するより、毎日きちんと決まった先生がお子さんを見るための人員配置・対処かと思いますし、致し方ないのかなと思いました、厳しい意見と思われたら申し訳ないです💦
お子さんは日々成長してますし、お友達や好きな先生の幅がひろがると、前向きに捉えることもできるかなーと思います🙌
あとはお子さんがその変化を受け入れられないようなら、その時にまた相談したらいいのかなと思いました!

はじめてのママリ🔰
うちの子の園は早朝や夕方は合同保育で他のクラスの子と一緒に過ごしています。
担任の先生がお休みの日は他の先生だったり、担任以外の先生とも関わりがあるので、子供は保育園の先生ほぼ全員と関わる事があり、先生ともとても仲良しです。
友達が増えるのは子供にとっても良い事だと思います。
関わる人が増える事でのメリットも沢山あるので、そんなに不安に思わなくても、子供も柔軟に対応していくので大丈夫だと思います。
大人は1年が区切りと考えてるので、コロコロ変わってしまうと思うかもしれませんが、子供は1年とか考えてるわけではないですし、新しい刺激がマイナスになるとは限らないです。
とりあえずは様子を見て、園に楽しく通えないような状況になるようなら、先生に相談したら良いと思います。
-
ぬん
回答ありがとうございます😭!
私が夜遅めなので延長保育利用させてもらっていますが、息子の保育園も夕方からは合同で、色んな学年のお友達や先生と遊んでいます😣
そう考えると、昼間の行動が少し変わるだけで息子からしたら大きな変化というわけではないのですかね😱
子供は1年とか考えているわけではない、というのにはっとしました、、
確かにすぐコロコロ変わると思ってるのは大人の感覚で、子供はそんな難しいこと考えてないかもしれないですよね😳💦
他の方も仰っていましたし、とりあえず友達が増えるいい経験!とプラスに考え様子見して、息子が嫌がるようだったらまた園に相談しようと思います、、- 8月31日
ぬん
回答ありがとうございます😭!
厳しい意見だなんてそんなことありません😱
親身に考えていただいて、助かります、、
帰りに所長先生に相談があると呼ばれて、これこれこういう理由で移動する形になってもよろしいでしょうか?という感じでしたので、希望が通る可能性はあります💦
でも安定した保育を供給するためにと言われたため、それもそうか、、と😣
ただ、それは5月〜2月生まれの子は安定するかもしれませんが、4月、3月生まれの子にしたらまた戻ることになるので、どちらにせよ安定ではないなと思ってしまいました😭💦
安全性は高まるかもしれませんが、、😣
みゆさんの言う通り、確かにとりあえずお試しで行ってみて、息子が受け入れられなかったら変える、というのが1番いいのかなと思いました、、
ままりん
大泣きしていたお子さんがせっかく楽しんでいけるようになったのに、また辛い気持ちになるんじゃないかとご心配ですよね😭月齢で分けられて不公平と感じる気持ちもわかります💦
現実問題としては、お試しでお願いして様子見かなとは思います🤔
先生に関してはどうしても人員配置上の問題になるので、この先生!という希望は難しいかなとも😣
息子さん、ひよこ3クラスに移動したら、Rくんがしてくれたように頼れるお兄ちゃんになるかもしれませんよ☺️
信頼できる先生がさらに増えるかもしれませんし、急なことで不安だと思いますが前向きに捉えられる状況になるといいですね!
ぬん
気持ちがわかると言っていただけで少し気が楽になります😢💦
ありがとうございます😭
そうですよね、、
人員不足で事故が起きたらもっと大変ですし、もしかしたら次のクラスの先生も良い方かもしれないですよね😣
うちの暴れん坊息子もRくんのようなお兄ちゃんになれるといいのですが🤣笑
Rくんに関してはどちらかがやめない限りはこれからずっと一緒ですし、先生も4ヶ月後には戻りますし、少し様子見てみます😱❕