娘が保育園に通い始めたが、不安やストレスがあります。慣らし期間を経て通えるか心配です。同じ経験の方いますか?
私の出産やコロナのこともあり、3ヶ月ほど保育園を休ませていた娘。今週からまた通うことにしたんですが、色々と心配です。。。また普通に通えるようになるでしょうか…
出産後、体調面で事情があって2週間ほど退院できず、それまで私にベッタリだった娘にはとても寂しい思いをさせました…。
その後、私の実家で過ごしたり、赤ちゃん返り、環境の変化が色々とストレスだったこともあり、不安感が強く出ている様子です。
本当はずっと家で一緒に過ごすのが良いのかもしれませんが、毎日ワンオペでキャパオーバーを感じており、やはり娘は登園してもらうことにしました。
昨日は行かない!と騒いだものの、お昼ご飯を食べたら帰る約束をしたら納得してくれ、それなりに過ごしてくれました。
今日は下の子の予防接種の予約もあり、午睡とおやつの後に迎えに行きましたが、大荒れだったと保育士さんに言われました💦
頻繁に抱っこ要求
なぜか分からないが急に泣く
自分がやりたいことしかやりたくなくて、泣く
午睡せずに帰りたくて泣く
皆はお着替えや服を畳んだりがスムーズにできるようになっているが、娘はできなくてついて行けない
3ヶ月も、マイペースに甘えながら過ごしてましたから、当然ですよね…
でも、また通い続けられるのか心配です
娘もきっと辛いんだろうなと思うと胸が痛いんですが、でも私もいっぱいいっぱいで、このまま自宅保育してたら私もストレスで最悪なことしてしまわないとも限らないな…って正直思いますし…
とりあえず、短時間から徐々に慣らしましょうって言われましたが、それで行けるのか不安です💦
似たような経験のある方いらっしゃいますか?
- こりん(3歳5ヶ月, 6歳)
コメント
3児のママリン
似たような経験はないですが、
慣れると思います!
初めの頃の慣らし保育と同じ感じで。
最初は荒れてしまうのは、仕方ないかなと。
ただ行かせるなら、どれだけ泣き喚こうが、
あまり休ませない方が娘ちゃんのためにも
いいかなと思います。
こりん
コメントありがとうございます!
そうですね💦また慣らし保育からなんだと思えばそんなもんかなと思えてきました💦
ミルク飲めなくて
昼寝できなくて
電話かかってきてお迎えに行ってた頃を思い出しました😓
家の方が大好きなお母さんと一緒に居られる!
わがままもきいてもらえる!
好きな時に好きなことして遊べる!
……そりゃあ、家の方が良いですよね…
でも、これからも保育園なり幼稚園なり通い続けないといけないのが、現実。
嫌がる娘を連れて行くのは心が痛むし、保育士さんに迷惑かけるのも申し訳ないんですが、また徐々に慣らしつつ、保育園連れていこうと思います💦