派遣中に妊娠し、9月末で切られることになりました。産休育休手当も受けられず、困っています。何かアドバイスありますか?
派遣社員です。妊娠を機に派遣切りされました…😢
妊娠を報告した際は、産休を取得できる日にちまで働かせてもらえる予定でしたが
やはり人手が足りているので、9月末で更新を終えるよう言われました。
いくら派遣社員だからといっても、すごくすごくショックでした😢
子供を授かることを否定されたような気持ちになって
すごく差別を受けたような気持ちです。
勤め先の人が心ない人ということもありますが。
妊婦を雇ってくれるところもないでしょうし、
おそらく10月から無職です。
取得できると思っていた産休育休手当も叶わず、
途方に暮れています。。
同じような方いらっしゃいますか😢
例えば少しでも手当がもらえたり、他にできることはないのでしょうか??
今まで頑張って働いてきたのに、すごく虚しくてじっとしていられません。
何でもいいので何か出来ることあれば教えてください。
わかる方よろしくお願いします。
- はじめてのママリ(2歳11ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
あとどのくらい働いたら育休産休もらえそうですか?☺️
参考になるかわからないのですが、私が働いてた派遣会社はタイムシート1枚分あけなければ継続勤務?とみなされて、1日の短期派遣とかで繋いでた時期があります!!
それで育休産休をもらったわけではないですが..💦
今どのような形態で働いてるか分からないのでなんとも言えないですが、短期の派遣はない派遣会社でしょうか?
派遣会社に相談してもよさそうな気がします✨
ままり
妊娠を伝えて2ヶ月後の更新から出勤2日の5時間勤務、車通勤絶対で交通費は出さないけど駐車場代2000円は払って欲しい。子どもが産まれてからもその勤務は変わらないと言われて辞めました。というか多分保育料にも満たないんですよね。笑
子どもを産み終えるまで働かないと心に決めてもう上の子は来月5歳になります。笑
やめて良かったと思ってますが、マタハラの相談所?みたいなところに電話をして勤務先、店舗名までちくってやりました。
第一子からそんな感じだったのでトラウマにもなり、同時に友人からもマタハラを受けて2人目はもうごく限られた人で妊娠中に会う人にしか言いませんでした。
妊娠が悪のように感じてしまいますよね。奇跡だし喜ばしいことなのに
。
私は手当なしでしたが、私の収入がなくなっても旦那の給料だけでやっていけるように生活水準を下げました。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます✨
本当に喜ばしいことなのに、なにも悪いことしていないのに切られてしまうなんて悲しかったです😢😢
今までずっと社員や派遣社員で働いてきたので専業主婦とかを考えられず…検討するべきなのですかね、、。- 8月31日
♡りりり♡
私も次男を妊娠した際に、マタハラにあいました。某鉄道会社の添乗アテンドしてましたが、妊娠報告した次のシフトから乗らなくていいです。辞めてくださいとハッキリ言われ、そのまま労基に行きました
-
はじめてのママリ
大変な目に遭ったのですね😢😢
労働局に行って、そのあとどういう対応になりましたか?- 8月31日
-
♡りりり♡
労基行ったとこで、あの人たちは結局会社や組織の味方でした。
まずは、その証拠と会社に雇用延長してくれと頼むように言われました。なんで頼まなきゃいけないんですかね?私は妊娠報告しただけですよ。おかしいです。ってだいぶ揉めましたけど、人事部にその旨伝え、退職しました。- 8月31日
ママリ
わたしも息子妊娠中、派遣先から切られました😊
派遣会社は動いてくれて妊婦でも受け入れてくれるところを探してくれ、快く受け入れてくれるところに入れましたが、そこに至るまで派遣会社の担当者もなんだかよく分からない対応してきた時があったので、労基に相談しますねって言ったらコロッと態度変わりました。
ちなみに労基にもしっかり相談しました笑
ちなみに派遣先は関係ないみたいなんです…
あくまでも派遣会社との契約が継続されてるかどうかなので、派遣会社は妊娠を理由に切れないはずですよ。労基から指導入ると思います。
ただ、わたしが労基に相談した時は、派遣会社の場合っていまだグレーな部分があるんですよね…って言われたので、のらりくらりすり抜ける悪い派遣会社もあるんだと思います…😭😭
-
はじめてのママリ
私も明日労働局に問い合わせする予定です。どういう対応になるかはわかりませんが🥺
派遣会社から切られることになったわけではないんです。勤め先から契約終了を告げられた訳なんですが😢
わたし的にはそれもマタハラだし制度に反すると思うのですが…- 8月31日
-
ママリ
わたしも派遣先から切られましたよ!
労基に聞いてもネットみても、派遣先は関係ないから契約終了と言われればそれまでなんですって。
わたしもマタハラじゃないんですか!?って派遣先の上司と話し合いしましたけどね、無駄でした。
わたしはつわりでバスとか乗ってられなくて2週間休んでしまったんですが、それが原因でのクビでした。完璧妊娠が理由です。
それでも派遣先は関係ないんです。意味わからないですよね笑
労基に聞いてみるといいですよ😊
派遣会社も産休入るまで別の派遣先を探してくれるといいですね😭- 9月1日
-
はじめてのママリ
やっぱりそうなんですね😢
私も1人目の子の時切られそうになったときに調べたらそういうのが出てきたので無駄かなって思ってました…💦
直接関わってるのは派遣先なのに、そこからマタハラされてそれが認められないなんて意味わからないですよね😭‼️
派遣会社も守ってくれるわけではないし、私は自分でもう一回派遣先にお願いしてみることにしました。惨めかもだし、希望は薄いですが😢😢- 9月1日
-
ママリ
いやーほんとに派遣社員ってこんなに惨めな思いしなきゃいけないんだなって思いましたよ…
わたしは幸い、妊婦でも快く受け入れてくれるところがあったので、とっても助かりましたが、、
もっと妊婦に優しい会社が増えて欲しいですよね…- 9月1日
-
はじめてのママリ
私も本当痛感しました😢😢
妊娠中でもお勤め先が決まったのって、だいたい妊娠何ヶ月くらいでしたか??
今日派遣先にお願いしてみたところ、こちらの希望を受けてくれました…本当によかった😢けど今度は派遣会社のほうから面白くないような態度をされてスッキリしません。労基の方はすごく親身になってくれて、少しでも疑問に思ったり変だなと思ったら、いつでも連絡して来てくださいと言ってくれました☺️☺️- 9月1日
-
ママリ
わたしは5ヶ月の頃に決まりましたよ!
そうです!労基は味方です!!
わたしもとても親身になって話を聞いてもらえて、ホッとした記憶があります😭😭- 9月1日
-
はじめてのママリ
なるほど🤔🤔
ママリさんも親身になって聞いてくださりありがとうございました✨🌼本当救われました😞♡
これから妊娠中のお仕事関係で嫌な気持ちになるひとが減るといいですよね😞😞- 9月1日
はじめてのママリ
11月半ばまで契約状態にあれば、産休育休もらえる予定でした。有給もあるので10月いっぱいまで働ければなと。
ですが9月末で終了と言われました😢
短期の派遣もあると思いますが、派遣会社から妊婦を雇ってくれるかが微妙と言われています😢