正社員時短からパートに転職した方、体験談を教えてください。育児と仕事の両立で悩んでおり、精神的にキツくなっています。手取りが減るリスクもあります。
正社員時短勤務から、パートにおりたor他の職種のパートに転職した方いますか?
育休復帰から3年たちました。
正社員の時短で復帰して、育児と仕事の両立は慣れてきましたが、最近正社員でいることがしんどいです‥
正社員ならではの仕事や雑務、異動の打診等、パートならないだろう出来事に疲れてきています。
時短じたいは、子どもが小学4年になる前までとれるので、せめて保育園時代は正社員のままで働いて、貯金も増やしたいと思っていましたが、精神的にキツくなってきました。
仮に今の勤務時間で、今の職場でパートにおりたら月に5万くらい手取りが減ります。(+ボーナスも)
皆さんは、正社員時短からパートにおりたor他の会社にパートとして転職したことをどう思ってますか?
よかった!とか、後悔してるとか色々体験談をお聞きしたいです。
ちなみに、どの職種からなんの仕事に変わったのか教えてください
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
管理職で時短勤務正社員、製造業の事務系の仕事をしておりました。
半月前から転職し、経理事務のパートです。
給料はかなり減る予定ですが、精神的負担が激減した事、人間関係最悪な環境から、とても良い環境になったので、転職した事に対して全く後悔しておりません!
さま
事務員してました。
時短ではないですが、
1人目出産後、正社員からパートへなりました。
もともと考えていたのもありますが、私の体力的に正社員で働くのは無理だと思い保育園のお迎えなどにも融通がきくのでパートになりました。
心に余裕が出ました😌
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
金銭的にはどうですか?収入減っても特に変わりないですか?- 9月1日
-
さま
私はパートになる時点で旦那の扶養に入ったので収入はガクッと下がりました💦
ただ、その分お休みも増えて気持ちの余裕はできてると思います。
生活水準は下げないといけなくなりましたが…😭
もう少し子どもが大きくなったら正社員探そうと思ってます。
今はまだ夜泣きなどもしていて体力に自信ないのでこのままで…- 9月1日
-
さま
貯金できなくなりました…
- 9月1日
あおあお
私も産後育児短時間正社員で復帰、こども3歳になった時点でフルタイム正社員復帰→今パートになろうか悩んでます。
最近社員への求める理想が高くなり、正直わたしには子育てしながらそのモチベーションで働くのが厳しそうです。
旦那と不仲だし、仕事辞められない!って思ってきましたが、少し関係もマシになってきたので考える余地が出てきました。
それとやっぱり子どもの小さい時の時間があっという間だなーと感じでいて、子どもとの時間を増やしたい気持ちも大きいです。
回答でなくてすいません。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
人間関係最悪だと精神的にもしんどいですね。