※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

医療費控除について相談です。育休中で収入がない場合、眼の手術の医療費控除は可能かどうか、そして具体的な金額はどれぐらいになるか知りたいです。夫の収入による医療費控除は関係ありません。

医療費控除についてです
現在育休中です。令和2年6月より産休に入り、7月に出産し、令和3年7月から保育園定員超過で半年の育休延期中です。
令和2年1月から5月まで収入がありパートなので支給額は60万円ほどです。住民税は非課税だと言われました。
育休中に眼のICL手術をしようと思っています。費用は60万円ほどです。
令和3年度は収入が全くない予定です。医療費控除はできるのでしょうか?またできた場合どれぐらいになるでしょうか?
令和3年中に離婚を考えているので夫のほうでは医療費控除やらない予定です。

コメント

ぴのすけ

控除できる所得が無いのであれば医療費控除はできないです🥺

• ぴのすけ

ぴのすけ

シュミレーターはおそらく実際に支払う所得税を無視して税率のみで計算されているからかと…🤔

令和4年に手術をすればその年に支払う所得税には医療費控除が適応できます。ただこれも支払った所得税以上に返ってくることはないので、収入によっては所得税非課税だったりすると還付金は0です…。ひとり親家庭は税制優遇も多いですし…。

• 8月31日
はじめてのママリ🔰

所得がなければ控除できるものがないので還付金は0だと思います😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりできないのですね〜
    シュミレーターだと金額が出てくるのであれ?っと思って、、、

令和4月4月には保育園に預けて働きたいと思っているので、手術は年明け1月にすれば医療費控除できるってことでいいでしょうか?

• 8月31日
ママリ

眼の手術をするのは今年ですか?
手術をするのが今年で、今年1年間に103万円以上の収入がなければ医療費控除は出来ません。
医療費控除はあくまで支払う税金を減らしてくれるものなので、最初から支払う税金が0円なら減らしようがないので😅