親に援助してもらってるの助かるんだけど自分が働いたお金じゃあないか…
親に援助してもらってるの助かるんだけど自分が働いたお金じゃあないから使いづらいし、毎月申し訳ない気持ちに病む。
旦那の転職を機に引っ越しをして私もそれまではバリバリ働いていたので折半って事で部屋を借りたけど
その1ヶ月後、躁鬱病を患ってしまいそれでも死に物狂いで働いた結果、職場に席はあるが半年行けたり行けなかったり。でも、働かないといけない。数時間だけを週7働いて家事育児はほとんどが私がこなしています。
自由に使えるお金もなく、支払いなどで給料は全て無くなり、生活費を実親が毎月振り込んでくれています。
毎月お金の事を考えていて頭の中はお金。
だけどバランスが取れなくなると子供達が体調不良と重なったりする。
躁鬱病で通院してるから医療費もかかる。
感情の起伏が激しい。
そこで転職することにした。思い切って遠くまで行かず近場で。
就活している中で契約社員にならないか?と言ってくれている会社を見つけました。そこにパートとして入社するんですが迷っています。
金銭面は解決していくし、親からの援助も減らせる。
後ろめたさや罪悪感は消える。
だけど、子供達が体調不良になって休むことになった場合は旦那は無理。仕事が忙しいからと。
実親も無理で夫婦も無理な時に義親に頼んだりして揉めるのが嫌だって言われた。
じゃあ、パートのままで契約していつまでも私の親に援助してもらうのか?って聞くとそれしかないって言われて
もう、解決策が見つかりません。
- ネギ塩ラーメン(1歳10ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
ひさ77
ご主人さんはかなり自分に甘く尚且つ危機感なさすぎて嫌ですね。人のお金で生活することじたい情けなさすぎる。私なら夫君反対しても働きますが。親のお金も限りあるし、いつまでも親は生きてないのに親のお金をあてにするって大人として最低だなぁと思います。
moon
生活費折半なのに家事育児の負担を折半しないのですか?
まずそこを解決した方がいいと思います。
そんな不合理な生活誰でもしんどくなりますよ。
お子さんの体調不良は病後児保育など登録するといいと思います。
旦那さんちょっとモラハラ気味だったりしませんか?
なぜ生活費を親に援助してもらうしかないとなるのか意味不明です。
-
ネギ塩ラーメン
最初の1ヶ月位はやってくれてたんですが今はまるっきりです。
居るんだからやってって感じです。平日はやってとは言わないけど土日、私がいない時間すらもやらなくなってて
仕事から帰ってきた私がやるみたいな形になってしまっていて疲労感凄いです。
感覚が麻痺してるのか?
夫がモラハラ気質なのかすら考えることが出来なくなってきていて。心も疲れ切ってます
今から全部をなくす事は不可能かもしれないけどすこしでも減らしていこうって言う姿勢は大切だと思ってるんですがそれしかないって言われてしまって- 8月31日
-
moon
経済DVだと思います。
それしかないじゃなくて夫婦で解決するべき事です。
まずは夫婦で解決。どうしても難しい場合は夫婦で頭下げてお願いする。(普通は親に援助してもらうなんてありえません)
経済DVも離婚理由になるので、今までのを記録しておくといいと思います。
するしないは置いておいて、相手が有責になるようにするのは大事です。
とりあえずそこまで強気で折半を押し通すなら、旦那さんに関わる事は放棄します。- 8月31日
-
moon
病める時も健やかなる時も互いに支え合うって誓って結婚するのに、支え合う事を放棄したらもう夫婦として破綻してると思います。
自由にお金使って好きなように過ごすなら独身になって実家で暮らしたらいいだけです。
足りない事を補って生活していくのが夫婦なのに、母親の役目はしなくていいと思います。- 8月31日
-
ネギ塩ラーメン
立て直す為にお願いをしに行った事もあります。
彼にも多分どうすることも出来ないって分かってた事だからだとは思うんですが。
なかなかそんな勇気もなくて話し合って解決したいって思ってるんですが解決出来る策がなくてこっちから提案しても子供達の体調での休みは?って聞かれて迎えもいけないな〜朝、雨だったらどうしようーとか言われてそれぐらい考えろ!今まで私がやってきたことだよ!って喧嘩になるばかりです。- 8月31日
-
ネギ塩ラーメン
難題を一緒に考えて協力して欲しいって言うのが私の希望なんです。
病気が悪化しないように助けて欲しい。
平日は家事、育児は参加はしなくてもいいけど土日は手伝って欲しい。
子供達を公園に連れていくとか!それも出来ない。俺の休みがないって言われる。
自由に使えるお金って言ってもほんの500円とかでいいんです。コンビニで好きなジュースを一本買うとかそんな事だけでいいんです。皆さん、そんな何気ないことしてますよね?お子さんとマックやジュースやお菓子を買ったり。それも今の私には出来ません。常に緊張感の中でいるのでメンタルズタボロです。
実家には帰れません。妹夫婦も訳ありで妹と子供がいる為住める場所すらないからです。
ん?どうゆう事でしょうか💦- 8月31日
-
moon
ほんと考え方が独身ですね。
休みの日は子供と遊ぶのは家族では普通の事です。
主さんは旦那さんの母親の役割をしているのだと思います。
家に帰ればご飯があってお風呂も沸いてて、掃除洗濯もやってもらって、何もしないでただ働けばいい。
実家暮らしのマザコン独身男の典型です。
なので、旦那さんの事は自分でやってもらいましょう。
食事も洗濯もしなくていいです。
子供と自分の事だけを考えてください。
あと理解のある会社だと子供の体調不良で休んでもあまり後ろめたく感じなくて大丈夫だと思います。
あんまり自分を責めまないで子供と自分の健康を守ってくださいね。- 8月31日
はじめてのママリ🔰
義親自体頼れるんですか?
旦那がごちゃごちゃ言ってるのはもう無視で
義親がいいよって言ってるなら頼っていいと思いますよ
-
ネギ塩ラーメン
義親は多分助けてくれません。息子である夫はよくて私や子供達は別です。
助けてくれているのは私の親です。- 8月31日
ネギ塩ラーメン
出来ることだけでもやってくれれば少しは違うんですけどそれも無理。
家事も無理。仕事で忙しい。疲れてる。業務が増えたからとか言われて家にいても何もしません。
疲れてきてしまっていて精神的にも肉体的にも。病状は悪化していくばかりで
直ぐには無理だけど少しずつ自分なりに立て直そうと頑張っていて金銭的な問題は解決できるけどこれをする場合は夫の協力なしでは無理なのに拒否られたら八方塞がりで😭