※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなぴ
子育て・グッズ

赤ちゃんの爪切りについて、どのように切ればいいかわからず悩んでいます。自分の巻き爪が心配で、皆さんのやり方を知りたいです。娘が寝ている時に切っています。

生後2ヶ月半の女の子のママです(◍′◡‵◍)
爪切りがなんだかうまくできません( ⋅́ ̯⋅̀ )
赤ちゃん用の爪切りハサミと赤ちゃん用の普通の爪切りと両方持っています。
どこまで切っていいものか、どういう形に切っていいものかイマイチわかっていません:;(∩´﹏`∩);:
私自身が巻き爪だったりするので
切り方で私と同じようになってしまったら嫌だなと思いみなさんがどういう風に切ってるか知りたいです(´・ω・`)
お願いします。
ちなみに娘が寝てから爪切りしてます。

コメント

タロママ

私はハサミタイプを使って寝てる時に切ってます(。ゝω・。)ゞ

白い部分を少し残す感じで結構ギリギリで切ってます!巻き爪うんぬんより、今は顔を引っ掻いたりする方が困るなーと思い、
短く、丸くを意識してカットしてます(●´ー`●)

生後2ヶ月を過ぎて爪が大きくなってきて切りやすくなって嬉しいです(。ゝω・。)ゞ

ひなぴ

コメントありがとうございます。
足の爪も丸く切ってますか?(◍•ᴗ•◍)
特に親指が気になります٩(●˙▿˙●)۶
大人でしたら足の親指の爪は四角ですが赤ちゃんだと丸でいいのでしょうか?(´・_・`)

タロママ

足の爪は親指だけ伸びました!確かに(笑)

えーと全く気にしてないです、、とりあえず短く、、と(●´ー`●)

今から気をつけてないと巻き爪になるのかしら、、、

ゆうあおママ

私はZoliとかいう名前の電動爪ヤスリを使っていました♪
赤ちゃんの爪に優しく、とても便利でしたよ

ひなぴ

ヤスリ便利そうでいいですね(◍•ᴗ•◍)
探してみます٩(●˙▿˙●)۶

私もとにかく短く切ればいいのかと思っていたのですが
旦那にその切り方だとお前と同じ事になっちゃうよって言われて
どう切ったらいいのかわからなくなってしまいました( ⋅́ ̯⋅̀ )