生後2ヶ月の赤ちゃんが布団からはみ出し、うつ伏せになることを心配しています。寝床を変更したものの、動きが多くて不安です。高さを変えるべきか、他に対策はありますか。
生後2ヶ月の寝床について
今さっき目の前でウニョウニョと動き、高さ5センチの布団からはみでて、高さがあるためうつ伏せに近い状態になりました。
まだ寝返りもできないため心配なのですが何か対策やアドバイスをいただきたいです。
ここまでの経緯や詳細を書いておきます。
現在ちょうど2ヶ月になったばかりです。数日前までベットインベットを大人のベットの上で使用して隣で寝ていました。ですが、夜間寝ている時の(ぐずぐずの起きるタイミング?)動きが多くなりいつのまにか上半身が飛び出て私の枕に顔を埋めそうになっており怖くなったため急遽寝床変更をしました。
今は
床にプレイマット(セミダブルくらいの大きさ)の中央に
高さ5センチのベビー固わた布団
大人はプレイマットの隣にマットレス敷き寝ています。
まだ定まっていないのでプレイマットと大人のマットレスの間をあけることもあればくっつけていることもありレイアウト模索中です。
布団の段差でうつ伏せになった時も中央に寝かせていたはずなのにいつのまにか布団の端にいて(きれいに並行に移動していた)
ベビーモニターのリプレイ機能で確認するも動いたと認識されておらず記録されていなかったため、どうやって並行に移動してきたのかも謎です。
今までは右向き癖があるため、90度回転や上にずりずりだったので頭が落ちそうだなことはあったのですが....
安心して寝られると思ったのにまた不安ごとができて寝るに寝られません😭😭
高さ3センチの方にすればよかったのかと後悔してますが他に何か方法ありませんか😭
- ママリ(生後2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
下の子が2か月で背バイで数メートル移動できて、3か月入って速攻寝返りしたので。
ベビーマットレス2個使うも、そこからめちゃくちゃ移動して畳に倒れてひっくり返って寝てるようになってしまったから。
3か月間だけですが寝返り防止ベルト使ってた時はありました。
コメント