もうすぐ生後2ヶ月なのですが、日中の授乳間隔が2時間は短すぎでしょう…
もうすぐ生後2ヶ月なのですが、日中の授乳間隔が2時間は短すぎでしょうか?
夜はり長いと6時間あくこともありましたが、ここ2日は4時間程で起きてしまいます。(助産師さんから寝てるのなら5,6時間あけても大丈夫と言われてます)
日中は1時間半くらいでぐずり始めだいたい2時間であげています。
日中は抱っこしていないと寝ず、抱っこしていれば寝てるので3時間くらいあくこともあります。
おしっこは頻回にずっしりとした量が出ていて、うんちは元々便秘体質でしたがここ数日は1日3,4回でます。
1ヶ月健診あたりまではミルクも1日数回あげていましたが、そのあとはほぼ母乳で過ごしています。
生後27日で行った産後ケアで母乳量測ってもらったときは十分だと言われました。
日中、授乳後に寝ずすぐに求めることや夜間の寝る時間が短くなったことで母乳が足りなくなったのかと心配です。
咥えて1分程はゴクゴクと音が聞こえますが、その後は吸う音は聞こえますがゴクゴク音は聞こえなくなります。
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
授乳後にミルク足してみてどのくらい飲むか見てみてはどうですか?🤔
2ヶ月だと3時間、長いと4時間近く空いてました。
一度にしっかり飲む子、少しずつしか飲めない子などいますが間隔が短くなってるならちゃんと飲めてない、足りてない可能性高いです。
はじめてのママリ🔰
夜4-6時間空く時点で足りてないと言うことは無いですよ
日中はママがしんどく無ければ2時間間隔で授乳したらいいし、少ししんどいと思うのならミルク足してみてもいいと思います
同じく完母ですが私ならミルク足しません。
お腹空いて泣いてる感じなんですかね?
口が寂しくて泣いてたり、とかでは無さそうですかね?
うちの子はなにか口に入れてたーい!ってグズグズしてたのでおしゃぶりか私の手与えてました🤣
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
日中は口寂しい感じや眠いとかもあるかもです。
抱っこして揺らすと結構すぐ寝て、降ろさなければそのまま寝続けてるので…
おしゃぶりは夜寝ないときにたまに使うので、試してみようと思います- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
日中はずっと2時間くらいで、最近短くなったと感じるのは夜間です。6時間空いてたのが4時間くらいになって…
引っ越して室温の調整が難しくなったのもあるのかなぁと思ったのですが、やはり足りない可能性高いですよね。
ミルク足してみようと思います