※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
ココロ・悩み

3歳娘のまばたきが気になります。ストレスやチックかもしれず、お兄ちゃんとの関係も影響しているようです。同じ経験の方、治る方法についての情報が欲しいです。

3歳娘についてです。
最近「まばたき」が気になります。
回数が多いというか、パチパチパチパチッと大きめのまばたきをします。

調べるとチックというものかな?と思いました。

ストレスがあるとするならば、
2個上の兄がいますが、自分が少しでも嫌なことされたり、言われたりすると、ちまちま泣きながら私に報告します。
自分でも兄を蹴ったりしてるのに、やられたらすぐ私が被害者です!みたいな感じで告げ口に来ます。

最初は優しく私も言っていましたが、頻度がかなり多いし、お兄ちゃんも可哀想だし、最近はイライラしています。

まばたきは先週ぐらいから始まり、私も生理前でイライラは最高潮でした…。
私のせいかな、と思います。

同じ経験された方いますか?
チックというのは治るのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

子どものチックはストレスなので原因がそれならば解決していかなきゃですね😰
コロナもあるしストレス溜まりやすいですよね🥲

• まま

まま

そうですよね😰
    旦那も大きい声で怒ったりするし、色々話し合ってみます😣😣

• 9月5日
s

2歳の息子も1週間前からまばたきと眩しそうな顔をするチックがでてます(><)

私が幼稚園の頃からチックがあり今もなおってません。
ですがほとんどの子は1年ほどで治るみたいなので、息子にはどうしたの?など言わず、見て見ぬふりを続けてます。

チックは指摘されたりして、気にしだすと余計に酷くなるのでなるべくストレス与えさせないようにしてそっとしておくのがいいかなと思います😌

• まま

まま

そうなんですね😰💦
    気になる日と気にならない日があって…
    本人には何も言わずに、気にしてないようにします!

• 9月5日