※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポチ。
ココロ・悩み

3歳の息子がチック症か鼻炎か不安で耐えられない。耳鼻科で診察したが不安が消えず、心配が増えている。話を聞いてほしいとのこと。

気になり出したら止まらない自分…

息子3歳がチック症なのかただの鼻炎なのかわからないですが、チックを疑い出したらそれにしか思えなくなり苦しくてたまらないです。。

いつからかはわからないけどこの1ヶ月くらいだとは思います。風邪でもないのに鼻を豚鼻のように鳴らして鼻を吸います。それまでは気にしてなくて、元々花粉症持ちの子なのでただの鼻炎かなーとか思ってたのですが最近特にその音が耳につくようになってきて、この前は3秒に1回くらいズコズコしてました。あまりにもうるさくて怒ってしまいました。なんか変かなと思って調べたらチック症というものを知り、まさか…と日中それしか考えられなくなり鼻を鳴らされるのが怖くなりました。

怖くなって昨日耳鼻科に即行きました。
風邪をひいてもないのに鼻をブヒってします、気になるので見てください。ってお願いしたら、「鼻詰まってますね。鼻の奥が炎症?を起こして腫れて狭くなってるのも原因かもしれないね。アレルギーかもしれないから薬出すから様子見てね。でも、それが癖になったり、チックの可能性もあるかもだからとりあえず様子見てね」と言われました。

本当に鼻に異常はあったのは確かでわかったのですが、それでも不安を拭いきれません…もしかしたらやっぱりチックなのかもとか、これ以上酷くなったらどうしようと思うと動悸がします。

鼻をすすられるのが怖いです。気にするまではなんとも思わなかったのが知ってからそれにしか思えなくて。

わたしは子供産んでから、とにかくこういうことが増えてなんでも心配が度をすぎてしまいます…

とにかく不安でたまらないです。心気症もあるので余計に…

誰かにはなしをきいてほしくて、苦しいです

コメント

はじめてのママリ🔰

子どもの一つひとつ
心配になってしまいますよね😭😭

私は心配性なので
色々と心配で
お医者さんに
質問攻めをしてしまいます🥺

• ポチ。

ポチ。

本当そうなんです😞
    自分のことより子供のことをとにかく気にしてしまって苦しいです😢

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😭😭😭

お医者さんとか
    専門の知識をお持ちの方に
    相談して
    少しでも不安や心配が軽くなるように
    祈ってます😭😭😭

• 8月31日
はなさお

うちの上の子も咳でチックかなぁと思う時期がありました。
コロナが流行る前に夕方から寝る前だけ軽く癖みたいな感じでコンコンとする事があり本人に病院に行くと聞いてもイヤイヤで嫌と言って行ってくれなくて、1年間出たる時期があったり出なかったりの繰り返しでした。

幼稚園に入園するしコロナも流行もあり病院に連れて行くと、今までの経過を先生に話すと気管支炎や喘息って感じかなぁと言われお薬飲むと数週間かかりましたが咳がとまりました。

チック症だとその他にも生活してると気になる事があるから先生に違うと思うよと。
最初のうちは私も咳が出るのが気になるしまたかと‼️

今では咳してると何でしてるのか聞くと理由教えてくれる様になりました。

なのでぺいぺいさんのお子さんも鼻炎と言う理由がありますし違うんじゃないかなと!

私は花粉症やら鼻炎で豚鼻鳴らしてました。今度は早目に病院連れて行ったら鳴らす頻度も少なくなって行くと思いますしぺいぺいさん自体も気にならなくなると良いですね😌

• ポチ。

ポチ。

うちの子も、夏休み入ってからなのでもしかしてクーラーかな?と思ったりもするんですが、どうしても気になってからはチックなんかじゃないかと疑ってしまって…😞
    薬もまだ1日目なので効果はないし、ブヒブヒされるとその音も煩わしくてイライラしちゃって…

鼻が気になって鳴らしてるだけだと思いたいのですが、、😢😢

• 8月31日