※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

子供が風邪をひいたら会社は何日ほどお休みしますか?1歳の子供が風邪をひくと保育園に預けるのが心苦しい。実家に預けるべきでしょうか?

子供が風邪をひいたら会社は何日ほどお休みしますか?
一歳の子を育ててますが保育園に通っているので
1ヵ月に1〜2回くらい風邪をひいています
風邪をひいて熱が出てお休み1日目、
2日目は咳が出ているからと言う理由でお休みをもらうのですが
咳位なら保育園に預けて会社に行くべきでしょうか?
さすがに頻繁に急にお休みになるので職場にお休みもらうのが
心苦しいです😓
また実家が近いのですが親は70代で
風邪がすぐ移ってしまいそうなのと
1日見てられるのか不安に思い預けていません
旦那は実家に預ければいいじゃんと言いますが
実家が近いのなら預けるべきでしょうか?

コメント

ジェシー

熱が下がって24時間経過するまでは、わたしか主人が休んでます。
熱が下がってなんともないなら保育園に預けますが、咳や鼻水が出ていて預けにくい場合は、1,2日だけ実家にお願いすることもあります。

ママリ

咳だけなら咳の頻度や子供の状態をみて預けるか決めます。

うちの保育園のルールは、熱が出て1日休み、解熱後24時間は自宅で様子をみるルールがあるため翌日解熱していても最低2日は休みです💦

明らかにコロナではなくただの風邪であれば自分は両親はまだ50歳になったばかりなので預けますが、70代の両親ならやめておきます、、😭

よっち

70代はしんどいみたいですよ。。半日が限界で、子供も体調不良だとグスグス酷いですよね。。

休みにくいの分かります💦💦
でも、休みが可能なら、出来るだけ、子供の為にはママが良いと思います🥲🥲

はじめてのママリ

熱がでた日とその次の日は休みますが鼻水と咳ではキリがないので休ませないです!

はじめてのママリ🔰

いろいろなご意見ありがとうございました、結局また2日おやすみもらいました😣
発熱して次の日元気なんてことないのでやっぱり2日は取らせてもらいました。。
今日は39℃まで熱が上がったのでそばにいれて良かったと思いました

代わりに次出勤時は動き回ろうと思ってます😂