※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari
子育て・グッズ

2歳のやんちゃな息子に悩んでいます。将来の社会生活に不安を感じています。落ち着く時期はあるでしょうか?

2歳の息子がとっても激しく(1歳半頃に突然覚醒)、ご乱心というか…😅

できるだけ楽しく私も明るく対応したいと思っているのですが、ふと、ずっとこうだったら社会でやって行けるのか…と不安になる時がありまして💦

とってもやんちゃなお子さんをお持ちの方、もう少し年齢が上がると落ち着いてくれるのでしょうか?

コメント

アニマル

うちもずっと、「うちの子はスゴすぎるな」と思い続けて今に至ってます…笑
今でも買い物や家など、どこでもすごい元気すぎるくらい元気だと思います😅
でも、幼稚園に行き出して初めは外に出たっきり帰ってこないなどめちゃくちゃだったのが落ち着いて、先生の話も個別で伝えないとダメだったのが全体の話でもわかるようになったり、他の子が悪いことをしてたら先生に教えてあげられるようになったり、お友達に優しくしてあげられているらしく他のママさんからお礼を言って頂けたり…🥲

幼稚園など、集団活動が始まると一気に成長するみたいです!
なので、それまでは大変かと思いますが、大丈夫じゃないかな?と思いました✨

うちの上の子は女の子ですがとてもやんちゃで活発でした。
1歳からの自我の目覚めによる疾患期。とんでもない疾患ですが自己主張の始まりとして社会にでるためにある意味必要な過程なんだとか。。

そのまま2歳のイヤイヤ期ですべて嫌になり。
イヤイヤ期も脳みその前頭葉っていう善悪の区別つけたり我慢したりする部分がまだ小さいせいでおきるらしいのですが。。
そのままこだわり最強の悪魔の3歳になるものの3歳半くらいから徐々に変化があって。4歳、5歳になればそれなりに落ち着くと思います。
前頭葉は大人になるまでに時間かけて大きくなるらしいんですが。2歳と4歳だとあきらかに違うらしくて。
数分まてばお菓子が2個になるよって言われて我慢できずに速攻食べちゃうのが2歳なんですって😅💦

うちの娘もなかなか強烈なイヤイヤ期でしたが本人に聞くと3歳くらいまでのこともう覚えてないらしくて。
私そんなことしてないもんと言っています😅