昔から毒親や疑問視してた母親がいるのですが、、、子ども3人いて、下…
昔から毒親や疑問視してた母親がいるのですが、、、
子ども3人いて、下の子が入院しました。
母は車で1時間少しかかるところに住んでいますが、来年から老後が不安だからと近くに来るのが決まっていて、過去の出来事(里帰りなどさせない、自分都合で遊びに来て子どもが騒がしくなってきたら疲れたと帰る、育児の手伝いはしたことないのに老後のためには引っ越してくる、父は単身赴任で地元に帰らずそこが気に入って暮らすつもり、母とは正式には離婚してないけど離婚状態)不安を抱えているところできた。
私は1週間仕事行っておらず、家も大荒れ上の子のこともかなりのピンチです。。。
そしたら母がまだ来るとのことですが、周りに言われてくる感じです。最初1時間と言っていたのが30分と言われ、さっきはなんか買って届けるだけでいい?と。
病院を抜けたりしないとなので家にいれるか分からない時間だったので、電話ではっきりした時間を聞いたら『そんなそっちの都合に合わせれないよ!!!』とキツイ感じで言ってきました。
この母親が、自分の老後のために引っ越してくるって無理な気がしませんか、、、、?
育児も手伝うから、老後よろしくねー!と。
1番大変な時妊娠中や産後すぐ、赤ちゃんから3歳くらいまで辛かったときは助けてくれたことなく、自分都合で遊びにくるようなスタイルでした。
育児手伝うにしてももう留守番できたりするような年齢になってからこう言われても、、、
毒親に当てはまりますか、、、??
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
私もそっちに合わせられないから
もし、老後も手伝うにしても
こっちができる時だけ、こっちに余裕がある時だけだなー!!って言っちゃいます😢
引越ししないで、施設の費用貯めたら?って思います…(私冷たいですかね…(笑))
はじめてのママリ🔰
わたしは地元に残っていることもあり、周りのばぁばは病院付き添ったり、
病院行かない兄弟を家で見てくれたり、
仕事の都合つかない時は預かってくれたりみたいなスタイルが多いので、
がっかりします。
病気以外も祖父母だけで連れ出してくれたり、祖父母になんかあったら手伝ったりなど見てきています。
それがなんもないのに、老後だけって堂々言ってきて。
今のことも『無理してやってるんだから、老後はよろしくね。』と。
はっきり返事しなかったら『親って悲しいね。育ててあげてこの仕打ちかよ』って返事がきました。
コメントありがとうございます。
周りはどんな感じの祖父母が多いですか?