コメント
m*chan mama
2ヶ月半くらいから、娘はぐっすり寝てくれるようになりました!o(^_^)o
2ヶ月入ってから 朝は6〜7時起床 夜は8時就寝 を習慣づけました!
そのおかげで、今は必ず朝 夜決まった時間に起き 寝てくれますo(^_^)o
てつはち
2ヶ月なった頃からしっかり寝てくれる様になりました*\(^o^)/*
今は9時に寝て7時頃起きます!
夜は大体同じ時間にお風呂→授乳→就寝の流れで生活リズムを付けましたよ♪
-
あゆたん🐶💟
最初は3時間おきとかありました?
- 9月27日
てつはち
1ヶ月ちょっと過ぎた頃までは3時間で起きるのはしょっちゅうでしたよ(>_<)
長く寝れないのは結構キツイですよね💦
-
あゆたん🐶💟
私も今その状況です(´._.`)
自然になくなりますか?- 9月27日
-
てつはち
その子によって違うと思いますがもう少ししたら長く寝る様になってくれると思いますよ(﹡ˆ﹀ˆ﹡)
長く寝れた日は心の中で喜んでました(笑)
もう少しの辛抱(>_<)と思って頑張ってください*\(^o^)/*- 9月27日
退会ユーザー
まだ生後そのくらいは3時間起きは普通ですよ。
その子で違いますがだいたい2ヶ月くらいからですかね?
魔の3週間がきた辺りはヒドイくらいしんどかったですが…。
夜はお風呂上がったら部屋真っ暗にしてミルク上げて抱っこで寝かす。
朝は一緒に起こしてリビングに連れて行きます。
-
あゆたん🐶💟
3時間おきのときでも朝はリビングにつれたり
してましたか?- 9月27日
-
退会ユーザー
そうですね。
朝は旦那のお弁当を作るので早い時間から起きてます‼
休みはグダグダしてますが(^_^;)- 9月27日
もしもしかめ
今でもぐっすり寝てくれるのはたまにです😂だいたい3時間おきとかに起きちゃいます( ; ; )
-
あゆたん🐶💟
五ヶ月たってもあるんですね(´._.`)
- 9月27日
ママリ
1ヶ月半頃、突然5時間寝てくれて、翌日6時間、翌々日7時間、、
2ヶ月入ってからは寝始める時間で睡眠時間変わったのでバラバラですが、やはり5~7時間は連続で寝てくれますね!
でも、まとめて寝てくれるようになったのはわりと早い方かもしれません😅💦
0ヶ月なら生活リズムはまだ考えなくて大丈夫ですよ!
私は2ヶ月入るころから意識し始めましたが、
○朝は7時にはカーテン開ける
○遅くても8時30分までには起こす
○お風呂を同じ時間帯に入れる
○寝かしつけは豆電球+静かな環境で
を気を付けていました。
で、3ヶ月に入ってからは上記に加えて、
○お昼寝は午前中1回、午後1~2回
○夕寝は遅くても16時30分までに起こす
と決めましたよ😄
お昼寝をちゃんとさせてあげないと、夕方のぐずりがひどすぎて、寝かせる前からとんでもなくギャン泣き😭眠たすぎてギャン泣きまでいってしまうと、ほんとなかなか寝てくれなくて大変でした😢
なので、昼寝の重要性を感じましたよ😢
こんな感じです(o^O^o)
-
あゆたん🐶💟
夜寝てくれるようになったら
生活リズムつくってみます!- 9月27日
ぴぴぴ🌟
2ヶ月くらいからリズムつき始めましたよ(﹡ˆˆ﹡)🎶
Lily
うちの子も最初は3時間おきでしたよー!
むしろ新生児から3時間ってよく寝る方みたいですよ( ^ω^ )
そこから段々4時間になって、2ヶ月前あたりから5、6時間になって、3ヶ月以降は夜8時に寝て朝の8時に起きるようになりました!
生活リズム付けは新生児の頃から軽く意識していて、朝は寝ていてもカーテンを開けたり、昼は明るい場所で寝かせて静かにし過ぎないようにして、夜はお風呂→授乳→就寝のリズムを徹底してました!
4ヶ月になって昼寝は減りましたが、夜はお風呂後の授乳あげたら1人で即寝てくれます♪
お昼も静か過ぎると昼夜逆転したり物音で起きる子になるよと母に言われて、あえて生活音ある状態で昼寝させていたのでいくらうるさくても眠たくなったら寝るようになりました。笑
あゆたん🐶💟
時間になったら起こすっていうことですか?
m*chan mama
そうですね!
カーテン開けて
寝室からリビングに移動させて、
お着替えさせて、お顔を拭いてあげて、、朝だよ〜って教えました!
あゆたん🐶💟
私まだ生後14日目なので
夜ぐっすり寝てくれるように
なってから教えていったほうがいいですかね?