娘の寝室の室温設定に悩んでいます。娘が咳き込んでいるので温度を変えたら、私は快適に眠れましたが、娘は汗をかいています。設定が難しいです。
みなさん、夜寝る時寝室の室温何度にしてますか?😭
娘が1ヶ月以上、特に寝ている時の咳き込みが酷く、保育園の先生や私の親から「寝室の温度が低すぎるんじゃないか?」と言われました💦
さすがに複数人から言われると気になってしまい、エアコンの設定を見直しました。
今までは除湿+2度で設定し、室温は22〜25度でした。
明け方少し寒いな…って感じることはありましたが、娘は寒そうにないし、ネットで見てても親が少しひんやりと感じるくらいが赤ちゃんにとっては快適って見たのでそのままにしてました。
それを昨日の夜から、冷房27度に設定し、風量や風向を調整して室温26〜27度にしました。
明け方のひんやり感はなくなり、私は終始快適に眠れましたが、娘は頭に汗かいてて💦(暑くて寝苦しい!って感じはなく、たまに咳き込みますがぐっすり寝ています)
寝室の室温の設定が難し過ぎて悩んでいます💦
本当に室温が低すぎるのが原因で咳き込んでたのなら、ほんっとに罪悪感しかありません…
私のせいで娘を1ヶ月以上も苦しめてしまったことになります😂
- さーちゃん(1歳4ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
🧸。*°
湿度、エアコンのカビは大丈夫ですか??´`*
うちは25度設定で、室温は25から26の間になってます!
やはり、親が少しひんやり感じる程度です!
はじめてのママリ🔰
初めてのことだし仕方ないですよ!😂今気付けたんだから良しとしましょう!
うちはエアコン(自動設定で何度かは不明、たぶん27°くらい)に+扇風機です
少しの調整は扇風機のonoffや風量を弄って、どうしても暑い!寒い!って時はエアコンの設定をいじってます
エアコンよりも微調整が出来るのと、モワッとして寝苦しい感じは減りました!
子供は寝汗すごいので、大人が 涼しいな〜くらいで良いと思います!
あと服装ですかね?うちは子供はパンツ+シャツ1枚です笑
-
さーちゃん
回答ありがとうございます🙏
扇風機の風は赤ちゃんに当たっても大丈夫なのでしょうか?😥私が扇風機苦手で😭💦
でも微調整できるなら扇風機もありですね!
服装、うち着せ過ぎてるかもです😭
半袖肌着にユニクロの半袖パジャマ着せてます💦💦- 8月31日
-
はじめてのママリ🔰
顔に当たったら息が出来なくて窒息するって聞いたので、
扇風機を天井に向けて顔に当たらないようにしてます!
部屋全体に空気の流れを作る感じです🙌🏻
肌着ナシでもいいかもですね?🧐汗の吸いやすい生地だったら肌着なしでも快適そうですよ☺️- 8月31日
-
さーちゃん
えー💦そうなんですね💦💦
なるほどです!空気の流れを作るだけでも効果ありなんですね❤️
肌着なしも試してみます!たくさん教えてくださりありがとうございます🙏- 8月31日
はじめてのママリ
うちは、26度設定にして窓も少し開けて寝てます😊
換気もできてバッチリです😊👍
-
さーちゃん
確かに換気もできて一石二鳥ですね❤️
ただうちの家の隣が公園で、最近花火の音やらうるさくて😭窓開けたら音で娘起きちゃうかもです😭💦- 8月31日
さーちゃん
温度計湿度計はリビングにしか置いてなくて、ベビーモニターの温度計?しか見てませんでした💦
湿度も気にしてみます💦💦
エアコンは定期的に掃除してるので大丈夫だと思うのですが…カビだと最悪ですね😭💦
25度設定で25〜26度!ちょうど良さそうですね❤️うちも少し下げてみます!