出産時のいきむコツについて教えてください。1人目の経験で背中を丸めるのが難しく、痛みに耐えながらも苦労しました。今回は上手に産みたいと不安に思っています。
出産時のいきむときのコツを教えてください😭💦
わたしの体力がないばかりに1人目が思いっきりつるんっと産めずに、頭が引っかかった状態でいきむのを休めてしまいました。
そのせいかすぐ戻るはずの頭の形が数ヶ月の間縦長になってしまっていました😭
今回は上手に産みたいなぁと、出産が近いので不安になっています。
1人目のときは痛みの波がきたら起き上がって背中を丸めるように誘導されました。
自分なりに頑張って起き上がろうとするのですが、痛過ぎるのと体力がなさすぎて背中を丸める余裕がなく、助産師さんに怒られながらもひたすら押してもらってました。
「自分で曲げて!!!おへそ見て!!じゃないと生まれないよ!!!ずっと痛いの続くよ!!!!!」と言われ続けて「痛過ぎて背中曲げる余裕ないわ!!!!出産中に説教してくるな!!!!!」と頭の中で逆ギレしながら、でも実際にキレる元気もなく痛みに耐えてました😭
でも確かに丸めないと赤ちゃんがなかなか下におりてこない、、
背中を丸めるのキツくないですか?
わたしにはめちゃくちゃ難しかったです😭😭
- ままり(3歳1ヶ月, 4歳3ヶ月)
🍼
少し汚い言い方になるかもしれませんが……友達から思いっきり💩出す感じでやるといいよ!と教えてもらって、言われた通りおしりの方を意識して力んだら助産師さんや先生に「とても上手!」と褒めて貰えました👍🏻笑
自然と丸まるのかもしれません🙆♀️
退会ユーザー
私も背中を丸めるより、💩を出す感じで力んだら、褒められました!
初産で大きめの赤ちゃんでしたが、5回くらい力んだら出てきてくれました!
あとは、私は横向きで両手で同じ手すり?を持って力むのが力みやすかったです!
退会ユーザー
いきむタイミングで、手すりに捕まって起き上がるような感じで一緒に力入れるといいですよ!ずっと起き上がってなくてもいいので、波が来たら起き上がる感じでいきむ、一息ついてる時に戻す、みたいな感じで😉
はじめてのママリ🔰
私が産んだ産院は背中丸めては言われなかったです😢
とにかく口から息を吐かない!声出さない!目はつむらない!
口をつむって「んー」っと気張る感じ!って教わりました🤣
破水から4時間で産まれましたよ🥺
はじめてのママリ🔰
1人目はイキムの下手すぎて、頭半分出かかってるとこでイキムのやめちゃって、助産師さんに押して戻されました😂
2人目はいきみ初めて10分でツルンとでました!
背中丸めるのは別にそこまで重要でないかと🧐
一回のイキみが長いほうが一気に降りてくれるので、パニックにならずに深く呼吸をして、うーーーーーーーーーーーーん!!!とイキみました!
声を出したら力が入らないって本に書いてましたが、私は出した方が長くイキめるので出しました!
自分がやりやすい方法でいいと思います!
御園彰子
一人目も二人目も、違う産院でしたが、起き上がって背中曲げてとは言われませんでした。
分娩台の両側にあるバーを掴んで、顎を引いてフーッと息を吐きながらおへそ見てねと。
目は閉じないでねとも言われました。
バーを掴んでおへそ見ながら顎を引くだけで、自然と背骨?に力が入って体がやや丸くなります。
で、息を吐くとお腹に力が入っていきむ感じになります。
息を吐ききったら休んでねと言われたので、ずっと起きたままにはなってませんでした。
私も体力無くて、休み休みだったので、二人とも全然つるんとは出てこなかったですよ😅
「肩が引っかかってるから、もう少し頑張って!😊」と何度か言われました😅
コメント