※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡443♡
ココロ・悩み

築60年の家でリフォーム済みだが、柱や壁に問題あり。将来のことや老後のことも考え、新築を検討中。不安がいっぱい。

古い家(築60年くらい?)に住んでます🏠
一部内装リフォームはしてますが、ところどころ柱が割れてたり、壁の木が剥がれてたりします。まだ我慢すれば住めるって感じですが、おいおいは新築で建替え希望です。
でも、この先子供も大きくなるし、家のことだけじゃ無くて自分たちの老後とかいろいろお金かかるんだなーと思うと不安でいっぱいです。

コメント

ママリ

うちも築60年の家に住んでましたが、一人目の子供が3歳の時に建て替えました。不安な気持ちわかります。もしもの時にもどうにかなるローンの返済額で予算を決めたので、うちは多分大丈夫だろうと思っています。新しくて自分たちの思う様な家に暮らせている分、この家を維持したいという気持ちが働き続ける原動力にもなるので、思い切って無理ない範囲で建て替えても良いのではと思いますよ。

• ♡443♡

♡443♡

コメントありがとうございます✨
    同じように築60年の家に住まれてて今は建替えた家に住んでるんですね❗️
    そうですね。可能な範囲でやればいいですよね✨
    今のところ上の子が中学生になるまでにはと私の中では目標がありますが、旦那はまじめで慎重な人で軽い気持ちでYESとは言えないと言ってます。

• 8月30日
  • ママリ

ママリ

うちの場合は、私たちもまだまだ住めると思って、水まわりなど必要最低限のところだけリフォームして住み始めましたが、数年の間に、窓や勝手口の枠が歪んできたのか、しっかりと閉まらなかったり少し隙間が出てきたり、床が踏むとベコッとなるところが出てきたり、何よりも虫がどうしようもなくなりました😂💦
    おっしゃる通り、他にも色々お金はかかるので、あまり家にお金をかけるものではないと思います。今は親の持ち家に住んでいるとかですか?(うちがそうでした!なので家賃ゼロでした。)
    月々の支払いが、その地域の賃貸と同じくらいになるような額で建てれば、それほどプレッシャーにはならないのかな?とは思いますよ☺️

• 9月1日
  • ♡443♡

♡443♡

リフォームしてもう少し住もうと思われてたんですね❗️
    うちも虫がすごいです。ネズミもいました。

うちは元々は義父の家です。そこで義父と夫が電機店やってて店舗兼住宅で住んでいます。普通の家じゃなくて店もやってるんで、建替えも計画的にいかないといけません。
    今は家賃0円です。同居してて生活費も義父が経費と含めて出してくれてます。多少家にお金を入れてますが、それ以外は貯金させてもらってます。

無理しない範囲で頑張ろうと思います❗️ありがとうございました😆

• 9月5日