※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とんすけ
子育て・グッズ

10ヶ月の息子が私よりじーじばーばを好むので、仕事復帰後、母親として必要とされていない気持ち。母親としての不安がつのる。母親には「安心しなさい」と言われる。

いつもお世話になっております。

私は生後10ヶ月の息子がいます。
離婚後からは実家住みで、その頃から息子はじーじばーばがだいすきみたいで、私より笑ったりだっこを望んだりします。今月から仕事復帰して、フルタイムなので余計に触れ合う時間がなく、
帰ってきても私の顔をじっと見つめて
こっちにくるわけでもなく
私は母親なのになんで?なんで?と涙がとまりません。

実母は『まだ10ヶ月なんだから、わからないんだよ。母親ってことは認識してるから安心しなさい!そんなんじゃ子育てできないよ!』
と、いつも叱られます。
母親として必要とされてないみたいで本当に日々不安ばかりつのります。。

コメント

ちこたん、あかたんのまま

保育士してます。必要とされない母親はいませんよ。
まずはお母さん自信がお子さんと関わるとき楽しんでください。
もしかしたら、今まで不安な顔のお母さんの顔がお子さんに写っていたかもしれません。
とにかくお母さんが楽しめばお子さんも楽しんでますよ。
仕事との両立大変ですよねー。お互い仕事も子育てもたのしんでいきましょう‼

ちゃんたく

うちもジジババ、徒歩3分のとこにひいばば(毎日会います)と私と4人に囲まれて生活しています。
妹も度々会いにきます。
息子はみんな大好きです!
預けられるのでラッキーと思っています。
幸せだと思っています。
私自身が両親が自営業でジジ、ババ、叔母さんに育てられました。
私と妹も3人が大好きで両親にはサッパリな感じだったと思います。
子供ながらに両親は自分たちのために働いてるから遊べないんだと理解してました。
だけれど何かあればやっぱりお母さんですよ。
ジジ〜!ババ〜!なのは小学校上がるまでですかね。
大丈夫です!お子さんはお母さんが大好きですよ\(^o^)/

• とんすけ

とんすけ

なぜかちゃんたくさんのお返事に涙が出ました。そーですよね。
    じぃじばぁばに懐いてるから預けれる。
    預けれるから私は仕事ができるんですもんね。

気づかされました。
    本当にありがとうございます(*^^*)

• 9月29日
  • ちゃんたく

ちゃんたく

ジジ、ババに懐いているなんて何よりの親孝行だと思います。
    うちは長生きする目的ができたようです。
    かわいいお孫さんを産んだのはとんすけさんなんですから。
    それだけで十分ですよ\(^o^)/

• 9月29日

あえてお婆ちゃんのとこ行ったかな?^^;私も子供がそうでしたよ!

あえてお婆ちゃんのとこいったかな?^^;私も子供がそうでしたよ

ぷうこママ

うちもじじばば大好きですよ( ´ ▽ ` )ノ今は私のことを母親と分かっているようで抱っこ抱っこーと甘えて来ますが、ちょっと前までは実母の抱っこなら泣き止んだり眠ったりするのに、私だと全然落ち着かなかったりしてました(^^;;
母親は私なのになんで、と涙するときもありました。なのでお気持ちよく分かります。
必要とされてないなんて絶対ないです💦きっとお母さんのこと分かってます!たまたまじじばばのところに行っただけだと思いますよ〜。
毎日フルタイムでお仕事しながら育児お疲れ様です!あまり思い詰めないでくださいね😞

私も実家暮らしです。
今日、離婚届出しに行きます。
息子も私よりばぁばにあやされたほうがめっちゃ笑ってます(´ー∀ー`)

• とんすけ

とんすけ

そーなんですね。お互い頑張りましょう(>人<;)
    やっぱりバァバは安心するんですかね。

• 9月29日
2人の王子ママ

私は上の子が10ヵ月くらいまで実家にいたのですがまさにそーでした。ばーばを追いかけるし夜泣きもばーばなら泣き止むしで母親失格だなーと毎日思ってました(T-T)
でも熱が出たりきついときはママじゃないとダメでした( ̄▽ ̄;)ママは誰かちゃんと子どもは分かってますよ♪
3才となった今では上手にママとばーばを使い分けて甘えてます(^-^;笑

• とんすけ

とんすけ

私のところと一緒です。
    私が見えなくなっても泣かないのに、ばぁばが見えなくなると大泣きで、、
    私が泣いてました(>人<;)

頑張って乗り越えます!ありがとうございます^_^

• 9月29日
ねーまん

私もおじいちゃんおばあちゃん
大好きで一緒にいるときは
私そっちのけで寄って行きますよ!笑
ただ、それも成長の過程で
お母さんをわかっていて
母親はいつでも自分のこと
受け止めてくれたり嫌いにならない
って子どもがわかってるからみたいですよ!
寂しく思うけど母親が1番、
母と子の信頼関係がある証拠♡
嬉しい成長ですよ(*^^*)

• とんすけ

とんすけ

フルタイムで働く分休みの日にしっかりと愛情注いであげたいと思います。
    嬉しい成長。と言う言葉、ありがとうございます。(o^^o)

• 9月29日