出産後、胎盤が残っている可能性があり、手術が必要か不安です。この状況はよくあることでしょうか?
25日に無事出産しました!😊ですが気になる事が…
出産時に胎盤がなかなか出てこなかったらしく、胎盤用手剥離術をしました。退院前の診察で胎盤が少し子宮に残ってしまっている。自然に出てくるのを待つが、出てこなかったら手術になるとサラッと言われました。説明を受けた時はそうなんだ〜くらいにしか思いませんでしたが家に帰って調べると大量出血が起きて子宮摘出になるなど恐ろしいことばかり…よくあることなのでしょうか? 😭
胎盤は小指の先程度のものがいくつかあると言われました。
- あん(2歳1ヶ月, 3歳8ヶ月)
コメント

初めてのママリ
私は、少量だけ胎盤が残っていましたが、生理が来たらキレイになってると言われました。
生理がきたのが産後1ヶ月半くらいでした。
いつまでに出て来なかったら手術になるとか言ってましたか?
だいたいの人は生理が来たら出てくると聞きました。
大事に至らなければ良いですね😣💦

はじめてのママリ🔰
私も5月に2人目を出産した際に用手剥離やりました。産後3週間目の夜に自宅で床が水溜りのようになる程の大量出血しました💦
胎盤を取った方がいいと言われましたが胎盤にまだ血流があり取る際に大量出血の可能性があると言われ大きい病院を紹介されました。
※産後1ヶ月経つ前に生理きましたが胎盤は出てきませんでした😣
-
あん
お返事ありがとうございます!そうだったのですね💦とても大変な経験をされたのですね😱胎盤が残っていると知らされたのは出産後すぐでしたか?😭
生理が来ても出てこない場合もやはりあるのですね😣
手術はどういった手術だったのでしょうか?- 8月30日
-
はじめてのママリ🔰
胎盤が残っているとは言われてなく出血後に発覚しました!
ちなみに発覚したときは2cm程の大きさでしたが2週間後に紹介された病院で受診した際には4cmになってました😣
手術は血流をとめる作業が子宮に負担が凄いみたいでいきなり手術ではなく段階を踏んでやっていこう!となり、子宮収縮剤を飲んで自然に出るかやってみましょうとなり2ヶ月程薬を飲んで、自然には出てこなかったのですが血流が減ってからは通院の度にその場で掻き出され手術をせず済みました!- 8月30日
-
はじめてのママリ🔰
手術は麻酔を使って取ると言ってましたよ!
私は麻酔を使わずその場で腹部エコー使って胎盤を確認しながら掻き出されたので痛かったです😭💦
通院終わるまでに3回生理来ましたが胎盤は少しも出ませんでした💦- 8月30日
あん
お返事ありがとうございます!
生理がきたらきれいになると言われたんですね🥺💦
いつまでにとは言われず、本当にサラッと言われました💧一週間健診が今度あるので、詳しく聞いてみます!ありがとうございます😭
お聞きしたいのですが、初めてのママリさんも胎盤用手剥離術を受けましたか?
初めてのママリ
2人目の時には胎盤が一部ガッツリ残っている状態だったらしく、産後そのまま分娩台で複数人に抑えられて無理矢理掻き出された事はあります😣あの時は、本気で死ぬかと思うくらい痛かったです😭
なので、手術はした事ないです💦参考にならずごめんなさい🙇♀️
あん
そうだったんですね💦とても大変でしたね😭いえ!参考になりました✨ありがとうございました😊