※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー汰
その他の疑問

車を自宅(一軒家の賃貸)の壁にこすってしまいました…車は父ので私の車…

車を自宅(一軒家の賃貸)の壁にこすってしまいました…

車は父ので私の車が納車されるまでの間息子の送り迎えのために借りていて保険にも入っています
擦った場所は玄関横(道路に面した)壁です
そこに平行に止めようとしていました
壁には黒く跡がつき車も少し傷が付いてしまいました

この場合家を出るとなると直す必要ありますよね?
保険医はきくのでしょうか?

まだ免許を取って1週間程で何もわからなくて、ただただ焦ってます(;>o<;)

コメント

MAXとき

入ってる保険の種類?掛けてる保険の種類によるので、保険屋に電話が一番いいと思いますよ

• みー汰

みー汰

保険の種類ですか
    種類があるのも知りませんでした^^;
    電話してみます!

コメントありがとうございます♪

• 9月27日
  • MAXとき

MAXとき

下の方は、退去までに風化して...なんておっしゃられてますが、私がもし自分の家を信頼を持って貸していたとしたら、それは裏切りかなと思います(;´Д`)
    人のもの壊したり傷つけたりしたらそれは弁償かなと...
    保険屋に見積だけでも出してもらって、使うかどうかは後で考えたらいいですよ
    保険料上がるより実費で直した方が安いなんてこともありますからね

• 9月27日
  • みー汰

みー汰

確かに信頼を持って貸していただいているのなら裏切りですよね‥
    退去時までこのまま(これからまたするかもしれないので‥)にしても退去時にはきちんと直すつもりです!
    見積だけしてくれるんですね!
    明日にでも連絡してみます!
    保険も考えて使わないとだめなんですね
    何かあれば保険!と思っていたので勉強になりました!

• 9月27日
nt0502

壁の塗料は磨くと落ちませんか?退去時にその壁がどうなっているかは分かりませんが、請求されたら払わなくてはなりません。
車の傷はどの程度のものですか?まずは御父様に謝罪してくださいね。もし修理をされるのなら保険会社と車屋に連絡が必要です。保険で修理した場合は等級が下がるので保険料が上がります。保険料の上がり幅が修理代を上回る場合は保険を使わない方がいいですが、修理代の方が上回るのであれば保険を使った方がお得です。
どちらにせよ、謝罪してどうするのか相談されてみては?
家の外壁に関しては、とりあえず擦ったり磨いたりしてみてください。

• みー汰

みー汰

指で擦ると黒く指に付いたのでもしかしたら落ちるかもしれないです!
    明日やってみます!
    もし落ちなくても退去時まではそのままでも大丈夫なのでしょうか?
    まだまだ初心者なのでこれからももしかしたら…と思うとすぐ直すよりも退去時にまとめての方がいいのかな?と思いまして^^;

車の傷は塗装が剥がれているくらいです!
    と言ってもまだ4回くらいしか乗っていない私が見てなのであてになりませんが‥
    父にはしっかりと謝ります!

保険には等級というものがあるんですね
    保険を使うにも色々と考えなければならないんですね
    勉強になりました

父は保険のことなどは全て母任せなのでわからないので、母が帰ってきたら相談します

壁は明日磨いてみます!

• 9月27日
  • nt0502

nt0502

外壁に穴が開いたとかなら直ぐに管理会社へ連絡しないといけませんが、今回は傷がついて塗料がうつってしまったたけですので連絡はしなくても大丈夫だと思います。
    外壁も年々劣化、風化していきますので退去まで様子見でいいと思いますよ。

新たに車を購入されたのならば、ある程度の保険の知識は身につけておいた方がいいですよ。

• 9月27日
  • みー汰

みー汰

それなら様子見してみます!

そうですよね
    わからないばかり言っていてはいざ一人の時に事故なんてあったらどえしようもないですし
    これを機会に勉強します!

• 9月27日
ゆめか

まず、
親御さんの車はゴメンナサイで済ませてもらうとして、、、

壁はそんながっつりぶつかったのではないなら、掃除してみたら消えませんか?
壁にもよるでしょうが、
コンパウンドなんかで磨けば、
擦り傷程度なら綺麗になったりしますよ。

この先長くまだ住むなら、
退去までに薄くなったり、風化したりで状況も変わるかと思いますがねぇ。

ちなみに、保険は加入内容によります。
ただ、保険を使うと、次年度より保険料が上がるなどマイナスもありますから、
むやみに使うのも考えものですよ。

• みー汰

みー汰

車に関しては父がもうほとんど乗れなくあるだけの状態なので大丈夫だとは思います!

掃除で消えるんですか!?
    さっき少し指で擦ると指が黒くなったのでもしかしたら落ちるかもです!
    コンパウンドはカー用品のお店で売ってるのでしょうか?

風化とかでもかわるんですね!
    母に聞いてみます!

保険は使うと上がるんですか?
    全然知りませんでした‥
    出来ることはやってみて保険は最終手段にします

• 9月27日