※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

中学受験予定で今進学塾行ってます。地域的にクラスの半数は受験するエ…

中学受験予定で今進学塾行ってます。
地域的にクラスの半数は受験するエリアなのですが、同じ仲良しグループの子は娘以外公立中進学予定みたいです。聞いてはいないけど話の感じで確信しました。

我が家もママたちには直接伝えていないけど、土曜日は塾のテストで遊ぶ集合時間が遅くなると伝えてるんですが、嫌味に聞こえますか💦他の方も公文だからとかピアノだから、プールだからと言ってるので私も言った方がいいのか?と思い言ってるのですが。

中学受験って気をつかう事柄なんですよね、、?
受験しない組からすると、する人たちってどう見えてるんでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

むしろ嘘つくほうが、感じ悪いかと、、
べつに、理由は言わず約束ことわってましたよー

ママリん

「塾があるから〜」で伝えるのは全然問題ないと思います。
「塾の〇〇で」「中学受験の用事で」みたいな具体的な内容まで言うと、人によっては自慢されているように捉えられるかもですが、そうでなければいいんじゃないでしょうか😊