※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

1歳7ヶ月の娘が機嫌が悪く、理由がわからず困っています。感情で怒ってしまうこともあり、どうしたらいいかわからない状況です。助言をお願いします。

1歳7ヶ月の娘がいます
1日の半分は機嫌が悪いです…
ニコニコしていたと思ったら、何かが気に入らなくて発狂😣
叫びながら泣いて暴れます…
発語もまだほぼなく、これして欲しい、何が嫌だった、何が気に入らなかったのか理解してあげられず、どうすることもできません😔
ぎゃーーーーーーー!!!!!と泣き叫んで、声もでかいからこっちの声は届かないし、抱っこも拒否だし、どうすれば?🤷🏼‍♀️って感じです…

日中はまだ心に余裕が残ってるので、ハイハーイと聞き流し満足したら呼んでね〜くらいで泣き叫んでいるのを見ていられるのですが、夕方になってくるとわたしも人間なので限界になり、うるさいなあ!静かにしてよ!と怒鳴ってしまいます😔
感情で怒るのは良くないとわかっているのですが、誰にも頼れずどこにも行けず、声を荒げなければ娘を叩いてしまいそうです…

余裕がない時、ブチっと切れちゃいそうな時、こうするのがいいよ!こうしてたよ!というのがあれば教えてください…

コメント

う

めっちゃわかります!!!!
私もよくなります、うるさい!って言ってから後悔して罪悪感すごいです💦
自分の気持ちに余裕がある時はうちはまだ喋れないですが、ママわかんないからママに教えてって言うと指差して伝えようとしたり宇宙語でなんか言って伝えようとしてくるのでそこで泣くの少し治ります。
少しおさまったら話きいてこれかな?これかな?ってやりたかった事とか一緒に探してます。
余裕がないときはとりあえずトイレに逃げます😅😅

• ままり

ままり

お返事ありがとうございます😭
    おんなじです〜!
    余計泣くし、そもそも大きい声出したって何の解決にもならないのに自分を制御できないです…
    うちもどれ?ママに教えて?って抱き上げると泣き止んだりするときもあるのですが、ご飯の途中で泣き出したりしたらもう手がつけられず😣😣
    逃げるのも大事ですよね😭
    お互い頑張りましょう😭

• 8月30日
  • う

これから来るイヤイヤ期が怖いです😭💦
    朝からダメな日はもうずっとYouTubeつけてダラダラしてます😓
    無理しすぎないように頑張りましょうね😊

• 8月30日
  • ままり

ままり

わかります😭
    これで序盤?もっと酷くなるの?わたし耐えられる?って感じです😭
    自分にご褒美あげながら頑張りましょう!🥲❣️

• 8月30日
ぱん

全部共感です!!!
うちの子もまだしゃべらなくて、何が嫌なのかわからないくて困ってます😖けど何かが気に入らなくて突然泣いてキャーキャーしたり、オモチャ投げたり、、、
朝からうるさい!って言ってました😞もう今日1日乗り越えられる気がしないです😭笑
うるさくて頭おかしくなりそうなので、とりあえずYouTubeに頼りっぱなしです😞😣

• ままり

ままり

共感してもらえて嬉しいです😭
    コロナじゃなかったら同じように悩んでるママさん達と集まって毎日ギャーギャー大変だよね〜と励まし合えるのに😢
    頭おかしくなりそうですよね😭
    うちはYouTubeもすぐ飽きて集中しなくて、散歩に行きたいけど暑くて行けないし、10LDKくらいの家に引っ越したいです😂

• 8月30日
  • ぱん

ぱん

わかりますーー😂ほんとコロナが憎すぎて😱けっこう限界きてます😫😫頭おかしくなりますよね😇
    そうですよねー、せめて涼しくなれば外に出れるけど、いつまでこの暑さなの?って暑さにもイライラしちゃってます😱笑
    10LDKいいですねー!ずっと部屋を走り回ってもらえばいいですもんね!😆
    けど、同じ方がいるってだけでも励みになります🥲💖

• 8月30日
  • ままり

ままり

ほんとですよね😭
    暑くて散歩も行けないし😩
    家の中だけで1日過ごすの辛過ぎます…
    10LDKあったら、走り回って疲れてよく寝てくれそうです🤤
    他にも頑張ってるママさんがいる!と思ってとりあえず秋まで頑張りましょう😭😭

• 8月30日