お金・保険 死亡保険で実父が受取人の場合、税金は高くなりますか? 保険についてお伺いしたいことあります。死亡保険に加入していて、契約者、被保険者は私、受取人を実父にした場合引かれる税金は高くなりますか? 最終更新:2021年8月30日 お気に入り 保険 実父 ドラ(6歳) コメント なら 配偶者と比べれば高くなります!配偶者であれば配偶者控除というものがあるので。 8月29日 ドラ ありがとうございます。大分違いますか? 8月29日 なら すいません、誤認識してました! 上のコメント無視してください。。 死亡保険金受け取る場合、 500万✖️法定相続人が非課税となります。 優先順位的には 夫、子供 次に、親、祖父母 次に自分の兄弟です。 税金面は変わらないと思います。 お父様が受け取り、たとえばそのあとドラさんの子供にあげたい!とあげると贈与税がかかります。 8月29日 ドラ わかりました✨わざわざありがとうございます😊 8月30日 おすすめのママリまとめ 保険・切迫早産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・帝王切開に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・加入に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・費用・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ドラ
ありがとうございます。大分違いますか?
なら
すいません、誤認識してました!
上のコメント無視してください。。
死亡保険金受け取る場合、
500万✖️法定相続人が非課税となります。
優先順位的には 夫、子供
次に、親、祖父母
次に自分の兄弟です。
税金面は変わらないと思います。
お父様が受け取り、たとえばそのあとドラさんの子供にあげたい!とあげると贈与税がかかります。
ドラ
わかりました✨わざわざありがとうございます😊