授乳中で2人目を考えています。妊娠しやすいか迷っています。授乳中に妊娠した方の経験や、産後1年以内に妊娠した方の体験を知りたいです。
産後の妊活についてです
完母で8ヶ月のむすめがいます。
生理も再開し旦那と2人目について考えているのですが、授乳中だと流産しやすいと聞いて迷ってしまいました。
でも不妊治療をしながら授かったので、簡単にまた妊娠できるのか…2歳差がいいなと思っていることもあります。
娘はおっぱい大好きなので、今も日に7回はおっぱいを欲しがります。
授乳しながら妊娠された方は、妊娠中授乳はどうされましたか?
また産後1年以内に妊娠された方はどうでしたか?
- ぽん🔰(2歳2ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント
4人年子mämä💛🧸
産後1年以内の妊娠でしたが、授乳は辞めるように言われました!
ゆいとん
私も不妊治療で一人目を授かりました。最終的には自然妊娠でしたが約1年かかりました。
二人目は子供が1歳5ヶ月くらいで授かりましたが、1回のタイミングでできて驚きました。
おっぱいマンの息子で一日中暇さえあればおっぱい!って感じの中妊娠しましたが、問題なく継続していました。そこから2ヶ月後くらいに断乳しました。
-
ぽん🔰
2人目おめでとうございます🥺
わたしも最終的には自然妊娠でした!
授乳をしていて、お腹は張ったりしませんでしたか?😣- 8月30日
りんご
ギリギリ産後一年以内の妊娠です!
妊活前に断乳して、母乳外来の時に聞いてみたら、やっぱり断乳してから妊娠した方が安心って助産師さんに言われました!
-
ぽん🔰
ご懐妊おめでとうございます🥺
はやりそうなんですね…妊活のために断乳したいけど、哺乳瓶拒否でミルクだめで😢- 8月30日
ヤユヨ
産後の妊活について悩むのものすごく分かります。
産後1年経ってからの妊娠でしたが、私も完母で1日に1〜2回の授乳がある状態で自然妊娠しました。
1人目では自己流タイミングをしても1年半近く授からず、クリニックに通院してようやく授かったので、妊活は早めに始めたいと思っていました。
ちなみに生理は4ヶ月頃から開始していました。
妊娠が分かってからも日に1回で授乳をしていましたが、お医者さんには断乳や卒乳をおすすめされました。
母乳の量もかなり減ってきたので、ホットミルクに置き換えて断乳をしました。
-
ぽん🔰
はやり勧められるんですね🥲
夜の断乳に自信がなくて…今も2〜3回は起きていて、授乳しているので😭
もう少し卒乳の時期をみてからの妊活がいいのかもしれませんね…- 8月30日
ぽん🔰
はやりやめるように言われますよね🥲
断乳されたんですか?