共働きだけど、家のことは全部ママがやってる✋って方、どんな心の持ちよ…
共働きだけど、家のことは全部ママがやってる✋って方、どんな心の持ちようなんですか😅?
わたしはパートです7.5時間を週4日から。
ほぼ家のことはわたし。
トイレ、風呂掃除は旦那がやる、と言っても気が向いたとき、汚れがひどくなってきたときのみ。月1…かな。
「なんでわたしばっかり」って思わない方はどんな考えがあるんですか😭?
「なんでわたしばっかり」と思いつつも、家事をされている方…わたしがやらなきゃ誰もやらないから、とは思うんですが、わたしはどうしても、何もしない旦那にイライラがつのります。
たしかにパートではあります。時間は旦那よりあります。
芸能人の家事育児されてる方がいるからか、余計にうちの旦那は…となります😭
こんなひねくれてる自分も嫌です😭つらいー😭
- たま(4歳3ヶ月, 7歳)
退会ユーザー
凄くわかります😭
最近は子供をお風呂に入れるようになったけど、その前は私がずっと入れていました。最近また私が入れてますがイライラします。ゆっくり入れていいねって思ってしまいます。皿を洗っても半分くらいやって残すし、トイレ掃除は1回もした事ないです。私がコンロの所の壁に油とか汚れがはねても良い様にフィルムを貼ったら張り方が汚いと言って剥がしたくせに途中からやらないし、別に私が貼ったのと大して変わらないし。イライラしかないです。嫌味を言って少しづつ発散していますが、まだまだ足りません!
冷やし中華始めました
うちは家事育児はほぼ半分半分です。
夕食を私が作ったら旦那が洗い物や子供たちをお風呂に入れます。
あーちゃん
うちはそもそも平日帰ってこないので私がやるしかないのですが、日曜の夜ご飯の準備、食器洗いはやってもらっています。
子どもたちをお風呂にいれるか夕飯の準備か選ばせると夕飯準備になります笑
寝る前の歯磨きとか、娘がパパがいいと言っているのに「疲れたからママにやってもらって」って言われて、私もですけど。って怒りました😇
仕事に行くときに長女に「パパまた来てねー」と言われていて、親戚のおじさんやん、ともう少し育児に携われと釘をさしました😇
正直私も居ないものとして過ごしています😂その方が穏やかに過ごせるので。笑
家にいるのに戦力外だとほんと腹たちますよね😇
ももゆう
お疲れ様です。
実家の両親の話になりますが、両親は共働きで家事は半々です🤚
最初からそうだった訳ではありません。最初は9:1くらいで母が家事をしてました。
変化があったのは
①母の仕事が忙しくなった
②父が専業シュフになった
この2つを通して半々になったと思います!
子供から見てオススメしたいのは
食器洗いなど、言葉にしてめんどくさいと発して「じゃんけんしよ!」と言って負けた方がお皿洗いする日を作ってみる!たまにあってもいいかもしれません☺️少しずつですが、変わると思います。
真鞠
今は育休中ですが、普段はフルタイム勤務で大体8~9時帰宅、旦那は遅くても6時とかに帰ってきますが、家事はほぼ私です😇
帰ったら腹減ったとか普通に言われます、お前が作っとけや😇😇😇笑
なんで私ばっかり、とも思いますしイラつく時はありますが、車2台共洗車やメンテナンスしてくれたり、外の雑草抜いて除草剤まいてくれたり、私がやれと言われたら絶対嫌なことは割とやってくれてるので、まぁいいかなって感じです😅
育児もプラスされ、私が仕事復帰したらどうなるかなと思ってます😂
ぷに⭐︎プニ子
うちは子育ては当番制で、
家事は洗濯以外、基本私です😂
たまさんほどではないですが、気持ち分かります〜😂
結婚当初は、何もしない旦那に殺意の日々でしたが、こう考えるようにしました😂💦
🎀旦那は気づいてないから、気づいて欲しいなら言うしかない
🎀片付かなくてイライラしてるのは私。旦那はイライラしないし困ってない。これは私の気持ちの問題だから、私が自分でやれば良い。
🎀自分ばかりやるのが嫌なら、それを言葉で伝える。
やるかやらないかは旦那の自由。
🎀旦那に、あなたはこの状況なら同じくらいやれるの?と時々率直に聞いてみる。考える機会を与える😂
🎀たまにブチ切れる。笑
🎀とにかく少しでも旦那がやったら褒める。お礼を言う。
🎀自分は旦那さんが安心できる家庭を作っている優しい奥さんだと自分で自分に優しくする、認める🥺💖
そして、頑張ったよ、褒めて褒めて〜と旦那に甘えたり、お部屋きれいになったね〜?と同意を求めてマウントレーニア買って〜とねだったりしてます😂✨
旦那を少しずつ教育しながら、
自分も気持ちを落ち着ける練習中です🥺✨
あと、なるべく家事減らせるように、押し入れハンガー収納にしたり、洗い物減らせるように最低限のお皿だけを棚に並べたり、そもそも物減らしたり、仕組みづくりしていってるところです✨
💜
100%共感です🤣
めちゃくちゃ、私ばっかり!!!って思ってます🤣そしてブチギレてます🤣
じゃあ洗い物俺するから
とか言われますけど、
しばらく放置するんですよ😇
こっちはすぐにやってほしいのに😇
うちは洗濯干すのはやってもらってますけど、
それでも私の負担のが多い気がしてイライラするんです😂
毎日毎日イライラです😂
気軽にどこかに行けるのも旦那だけ。不公平すぎます😤
解決方法は見つかりませんけど、旦那がいない日はお金が許す範囲でテイクアウトしたりするようになりました!マックとか安いものですが!
なんでこっちばっかり頑張らなきゃいけないんだ😇ってなるので、自分も楽するのです☺️
それでもイライラしますが、旦那がいない時は私も頑張らない!!
今はこんな感じです🤣👍
コメント