※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ドラ
お金・保険

旦那の金遣い荒さで遺産相続を避けたいです。弁護士に相談して書面作成の費用はいくらかかりますか。

旦那ですが、金遣い荒く遺産を旦那に相続したくありません。その場合、弁護士に頼んで書面で残す場合はいくらくらいかかるのでしょうか。

コメント

弁護士に頼んだとしても、慰留分は減らすことができません。

お子さんと旦那さんであれば、財産の1/4については相続する権利が残ります。

はじめてのママリ🔰

婚姻関係がある以上、遺言を書いても何しても1円も渡さないのは不可能です。遺留分は旦那さんの権利になります。それさえも嫌なら離婚しておくしかないです。

ママリ

財産は慰留分の対象なので、遺言書があっても1/4はご主人のものになります。

死亡保険は慰留分の対象外なので、
死亡保険の受取人を子供や実親にすると、その分はご主人はノータッチです。

1番いいのは、離婚すればご主人には一切何も渡さずに済みます!

• ドラ

ドラ

詳しくありがとうございます。渡したくないわけではないんですがただ管理ができないので本人には手渡さず子供達に託せればと考えてます。でも、嘘がうまいので子供達からそれをとりあげてパチンコやらないか不安で…。まだまだ先の子となんですが…。いつ死ぬかもわからないしと思い。
    あと2つ聞きたいのですが保険の受取人を実父にした場合税金は引かれる額は150万ですか?またこども2人を受取人にした場合は税金は150万を半分にする感じですか?

• 8月30日
  • ママリ

ママリ

すみません、税金のことは分かりません💦
    税理士ドットコムというサイトで、無料で税理士さんに相談できるので、そこで質問された方が確実かと思います✨

• 8月30日
  • ドラ

ドラ

わかりました(>_<)ありがとうございます。

• 8月31日