※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*
家族・旦那

【 超長文です!義母の愚痴です! 】私には同居の義母、義祖母がいます。…

【 超長文です!義母の愚痴です! 】

私には同居の義母、義祖母がいます。
思うことは色々とありますが
洋服について今もやもやがあり聞いてください!

息子は10月生まれです。
はじめての夏は毎日メッシュ肌着で過ごし
こんなん可哀想って言われ続けました。

世間のたまに会う孫は着飾って可愛いだろうけど
毎日家で見てたら
そらよれよれの肌着の日だってあるだろうよ。

何度もピアゴで割引になった服を買ってこられて
同居のため着せない訳にもいかず
今見返してもだっっっさい服の写真ばかり。

娘が2月にうまれ、前回の教訓もあり、
半袖を4枚、袖なしロンパースを3枚買いました。
寝る時は半袖肌着で寝ています。

7.8月は暑いので袖なし3枚で毎日洗濯と予備で回していたのですがさっき私がお風呂のあいだに、こんなに飾ってある(クローゼットに)のに同じ服ばっかり着せて可哀想。この肌着も小さいし。と話してる声が聞こえました。もう少ししたら半袖に変えて、肌寒くなったら袖なしに長袖肌着重ねようと思ってますが可哀想ですか?生後6ヶ月の娘が80の肌着着ていて私にはジャストサイズに見えるんですけど?????

私は次女でお下がりを着せられるのが嫌だったこともあり、自分の子供には同じ思いをさせたくなかったです。
(お下がりがダメとかではなく、私は姉と趣味が合わないなとファッション関係の仕事に就きたいと夢見るほど洋服が好きだったので凄く苦痛な幼少期を過ごしました)

なので息子も娘も少ない枚数ですが
その子のために買ったものを着回しています。
息子から娘へのお下がりは
思い出の詰まった服を各サイズ1枚ずつだけです。

この頃ワンシーズンで卒業してしまう息子には
ジェンダーレスで
可愛く着こなせる服を買うようにしています。

息子も気に入った服があるので
一軍二着(イロチ)を毎日交代で。
二軍を水遊びのお着替えに、
三軍を保育園のお着替えバックに入れてますが
それも、同じ服ばっかりで可哀想、
かわいそうな子だと思われる、と。

とにかくたくさんの服を買ってあげたらいいじゃん!!!
下の子に回したらいいんだから!!!!

って下の子が産まれるとは限らなくないですか?
実際私は2人目不妊だったのに
永遠に2人目コールが続いていて
私が育ててあげるから産んでよ!とまで言われました。

じゃあ上の子に買いまくったお下がりばっかり着せられる下の子の気持ちは考えたことあるの?自分のために買ってもらった服が全然ないって結構キツいよ????

え、みなさんどんだけ服持ってますか???
お下がりについてどう考えてますか????
同居の方どうやって過ごしてますか、、???

コメント

夏なんてどこもメッシュ肌着ラブですよね😂
だって可愛い服着せても暑くて汗疹できたらその方がよっぽど可哀想ですし💦
6ヶ月の子に80の肌着は全然小さくないと思います🤔うちの息子めちゃくちゃ大きめ君ですがそれくらいのサイズで普通でしたよ!ムチムチしてるから余裕あるようには見えなかったかもしれないけど笑笑

お下がりに関しては本当に考え方はそれぞれですよね💦うちはお兄ちゃんのお下がりめっちゃ着てたけどそれは私がボーイッシュ大好きっ子でむしろ寄越せと兄に迫ってたからです😂そうじゃなければ嫌だと思う子の方が多いと思います友達でもお下がりやだって言ってる子は多かったです
似合う色とか系統も兄妹でも違いますしね!お下がりすること考えず必要な枚数だけで充分だと思います

• *

そうなんです!ユニクロのメッシュは特にヨレなくて重宝してます😂コロナ禍でほとんどお出かけもしないし、西松屋で安いのいっぱい買ってきてあげる!とも言われたけど、毎日一緒に過ごす自分のこどもなので、親の気持ちも上がるかわいい服が少しだけあれば良いんですよね。

そう言ってくださる方がいてうれしいです。下の子が産まれるかも分からないし、性別が同じかも分からないし、同じでも違ってもどんな服が好きか分からない。息子はすみっコぐらしが好きで、靴下や服、お人形など持っていますがそれも、女の子用なのよ!!!って買う度に義母に言われてます。私は孫の個を尊重できるおばばに育ちたいです。笑

• 8月29日

退会ユーザー

ユニクロめっちゃ優秀ですよね!私も大好きです🥰
    むしろあのメッシュ着ながらも汗かいて遊びまわってたりしますよね😅
    西松屋安いけど正直お気に入りってなるデザインはないですからね😔
    お出かけ用にお気に入りのあれば後はもうそんないらないです💦

同じ性別でも好み違うのに異性の兄妹なら尚更お下がりなんて難しいですからね😔
    すみっコぐらしって女の子用なんですかね?私普通にどっちもありのやつだと思ってました😂私もちょっと持ってたりしますよ大人なのに🥰だって可愛いしキャラクター物なんて性別とくに関係ないと思ってたので🤔
    いまどき性別でどうのこうの言うなんて古いですよって言っときましょ笑笑

• 8月29日