生後108日の娘のお食い初めを悩んでいます。名古屋市在住で、木曽路か仕立て屋か迷っています。大人も他のメニューが必要か不安で、安く済ませたいです。
今日で生後108日になる娘を育てています。実はお食い初めをまだやっていなくて、名古屋市在住のですが、仕立て屋さんに頼むか、木曽路でやるか迷っています。木曽路はとてもお手頃価格でいいなぁーって思うのですが、大人も頼まなきゃいけないんですかね?(*´・_・`)大人も他のメニューをとなるならおうちでやった方が全然安いなーとか思っちゃいます(笑)転勤族で、周りに親戚もいなく、主人と3人でやるので、我が子には申し訳ないですが、簡単で安めにすませたいなぁと思っています(´._.`)♡
うちはこんな感じでやったよーなど教えていただければと思います!
- ゆ(8歳)
コメント
mikan
私は家でネットでお食い初めセットになっているものをかいました!温めるだけで簡単で3000〜4000えんぐらいですみました。大人は宅配のお寿司にしました!(๑´罒`๑)
もちもちきなこ
うちも木曽路で〜と考えたのですが、(個室使用の場合)多分ですが…大人は1人4000円以上のコース?を注文するとホームページに書いてあって辞めました😅笑
オムツ替えとか、授乳、もし泣いちゃったらを考えたら個室以外無理そうだとおもったので😱
なのでおうちでパパッと済ませました!
筑前煮、紅白なます、鯛(買った場所で焼いてもらいました)お吸い物 です!
この日のためにタコをスーパーで買ったのですが当日まさかの出し忘れて次の日のおかずになりました😂
当日バタバタ忙しくて、作る時間が1時間しかなかったので…
筑前煮や紅白なますは普通に作って、
お吸い物は市販のお湯をそそぐだけのもの(松茸のお吸い物)に可愛いお麩を入れました。
赤飯はスーパーで1食分のレンジでチンのものです꒰✪ૢꇵ✪ૢ꒱ෆ⃛ෆ⃛ೄ
手抜きまくりですが、お食い初めをやったという思い出、記録が大事だと思ったので😉
鯛は次の日に鯛めしにして出しました💟
-
ゆ
可愛い♡手間や時間じゃなく、愛情が大事ですよね\(^o^)/♡でももちもちきなこさんは煮物も手作りされていて、十分だと思います♡鯛の飾りはどこで買われましたか?(*´・_・`)もし宜しければ教えてください♡
- 9月27日
-
もちもちきなこ
とんでもないです…ありがとうございます😂💕
鯛の飾りは鯛を焼いてもらったとこでもらえました!まさか貰えるとは思ってなくて
その辺に売ってなかったので、100きんで買ったご祝儀袋を解体して事前に手作りしてました!出番はなかったですが…笑
寿と書いてある紙の余分な部分を切って、長い部分は折って結んである紐?をテープで止めて鯛に乗せるつもりでした( ˶ˆ꒳ˆ˵ )- 9月27日
-
ゆ
そーなんですね!\(^o^)/スーパーで頂けるなんて😂💕予想外ですね!それも踏まえて聞いてみます♡ありがとうございます💗
私もそうしてみます♡- 9月28日
♡いーちゃん♡
私も名古屋に転勤で在住の新米ママです🎶
うちは実家の方に帰って、お互いの実家の中間あたりでお食い初めをやりました😊
その時は、懐石料理店で自分たちのお食事も含めてやりました。
でもゆさんはご家族3人でという事なので、簡単でいいと思います👍👍
お家でやるのは大変ですし、木曽路でも全然問題ないと個人的には思いますよ😊✨
食べ物に困らない様にと願いを込めて美味しいご飯を食べてきてください💓
-
ゆ
確かに両家揃ってのだと、外でやった方がいいですよね\(^o^)/♡
私たちは3人だけなので、逆にお店じゃなくてもいいかなって思ってきちゃいました😂
簡単にスーパーで買ったりしてやろうと思います(笑)ありがとうございます💗😂- 9月27日
ななじろう
うちは家でやりました☆
料理は手作りと市販の物でなんとなく見栄えがするようにしてみました^^;
・筑前煮(手作り)
・紅白なます(手作り)
・かぼちゃサラダ(手作り)
・吸い物(手作り)
・赤飯(祖母)
・梅干し(市販)
・歯固め石(拾った)
・かまぼこ(市販)
・ケーキ(購入)
・鯛(祖父から)
鯛は祖父が漁師なので準備してまらいましたが、スーパーで調理してもらえるのでそれがいいと思っていました♫
お皿は頂いた離乳食用のお皿とプレートは百均で買ったものです♫
参考までに(^-^)
-
ゆ
手作りのものばかりですごいです〜😂💖
歯固め石は拾ったんですね!(笑)思わず笑ってしまいました!(笑)いい石あるかな🤔(笑)祖父さんが漁師だなんて😂新鮮なお魚食べ放題ですね!羨ましい😱💟
とても参考になりました!私もお家でやろうかなと思います!ありがとうございます!- 9月27日
♡ゆうこりん♡
木曽路でやりました!
私の母と義両親を含めてなので、自宅は止めました。
義両親が全部出してくれたので助かりました(*´ㅂ`*)
-
ゆ
すごい〜〜♡豪華ですね!
いいですね!(((o(*゚▽゚*)o)))
義両親にはほとんどお金を出してもらったことがないので(笑)羨ましいです(笑)- 9月27日
ペネロペ
木曽路でやりました♡
義母が企画や予約、お会計までしてくれたので詳しい金額は分かりませんが(>_<)
丁寧に料理の説明してくれたり写真を撮って最後ちょっとしたフレームに入れて渡してくれたので記念になりました!
-
ゆ
うわー豪華ですね😂💟羨ましい😱🌟
フレームにいれて写真ももらえたんですね!
記念になるしいいですね(((o(*゚▽゚*)o)))- 9月27日
退会ユーザー
家族3人で木曽路でしましたよ*\(^o^)/*うちは両家とも他県なので🙌
大人はしゃぶしゃぶを頼んで合計で2万位だったと思います。
木曽路は仲居さん付いてくれてお食い初めの食材の意味ややり方教えてくれて家族写真撮ってくれましたよ(^-^)
少し高くなりますが、自分へのご褒美も兼ねて外食にしてよかったです*\(^o^)/*
-
ゆ
木曽路でやられる方やはり多いですね♡自分へのご褒美😂💖ほしい〜〜😢けど、お金にもあまり余裕がないので😩🌟今回はお家で簡単にやろうと思います♫ありがとうございます(((o(*゚▽゚*)o)))
- 9月28日
makiki
こんにちは(^^)
うちも、木曽路でやりました☆私の父と、義両親とで、自宅でやるのは準備が大変だなぁと思い、お店にしました。
食べさせるまねの順番や意味合いなども、店員さんが丁寧に教えてくださり、記念写真もとって頂きました(o^-^o)
ちなみに、個室の予約には大人¥5000~のコース予約が必要でした。お食い初め膳は¥3000だったかなぁ(o・・o)
出費はちょっと痛いですが、楽出来ました(((^^;)💦
-
ゆ
自宅でやるとそういう説明がないので、調べるしかないですね(*´・_・`)
写真もやっぱり外食でのメリットですよね〜〜😭😂
楽したいんですが、今回はお家でやろうと思います♫ありがとうございます!- 9月28日
makiki
ちなみに、こんな感じでした☆
(*´ω`*)
私も木曽路でやりました!
私と旦那と子どもの3人で
1万ちょいだったと思います😂
写真を撮ってくれたりお食い初めを
最初から最後まで一緒にやってくれて
意味まで教えてくれました(^_^)/
個室に座布団で布団っぽく用意してくれたり
よかったと思います(^O^)🎵
-
ゆ
1万ちょいでもできるんですね!\(^o^)/
写真も撮ってもらえてやっぱり木曽路もいいですね😂💖- 9月28日
ゆ
ネットで買えるんですね♡大人はお寿司とかだと安く済みそうですね♡( ^ω^ )検討してみます!ありがとうございます(((o(*゚▽゚*)o)))