双子の子供について、保育士や経験者の方に質問です。面倒なのか、楽なのか教えてください。
保育士さんや保育関係、経験者の方。
正直、双 子の子供ってどうですか?
面倒なんでしょうか?それとも楽なんでしょうか?
- ママリ。(3歳8ヶ月, 3歳8ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
オムハンバーグ
めんどくさいと思ったことないです☺️ただどっちがどっちが分からなくて申し訳ないときあります😅
千晴
えぇ?めんどくさいなんて思ったことないです!
むしろ、ちょー可愛い💕と思ってます😊
-
ママリ。
そうなんですか💦
先生ら大変とかあるのかなぁと。
逆に入園のとき二人で一人の親だから、楽?とかあるのかなと🤔- 8月29日
-
千晴
楽ではありますが、顔がそっくりだとどっちだ?とテンパることはありますw
ノートの内容とか洋服の始末とか。双子でも、一人ひとりの子として見るので!- 8月29日
-
ママリ。
なるほど💦
うちは二卵性で兄弟以上に全然かおちがうからたぶんそれはないのかなとは思うんですが、、、
服とかってちゃんとわけないといけないですよね?😂- 8月29日
-
千晴
保護者の方によりますね。
きっちり分けてる方もいれば、どっちも着せていい!みたいな方もいます。
男の子だと洋服分けなくてもいーよーなw- 8月29日
-
ママリ。
そうなんですね!
個人的に分けなくて良くて、名字だけかいておくから好きに着替え使ってください😳って感じなんですが。
ただ保育園、一人ずつカゴに着替えとか入れてるからそういうのなしなのかなと😅
あとクラスってなるべく分けたりするんでしょうか?- 8月29日
-
千晴
カゴは個人で用意してありますが、洋服が足りなくなった時はもう1人のを着てもいいと言っておけば大丈夫だと思います!
保育園って同じ年齢が何クラスもあるマンモスなんですか?
私は一つの学年で一クラスなのでみんな一緒ですよ!- 8月29日
-
ママリ。
なるほど😅それなら助かります😂
定員160人で年少以上は縦割りクラス、
それ以下は学年です!
でも2歳クラスは20人いて2チームに別れたりしてて そういうときどうなんだろと😂- 8月29日
-
千晴
それは多いですね!
もしかしたら別れるかもしれませんが。親としては一緒の方が楽ですよねw
面接の時に聞いてみてはどぉですか?- 8月29日
-
ママリ。
はいそうします💦
ありがとうございます😳😳😳- 8月29日
ちゃんみー
双子のお子さんを受け持ったことありますが、とくに面倒とか楽とかなかったですよ😊
-
ママリ。
そうなんですね!
同じクラスに二人いましたか?
着替えとかそれぞれ分けてましたか?- 8月29日
-
ちゃんみー
年長で受け持ちましたが、クラスは別々でした👀
- 8月29日
-
ママリ。
そうなんですね!
年長だとわざと別々にするんですかね?- 8月29日
-
ちゃんみー
年少の時も別々だったと思います🤔私が勤めてた園では双子ちゃん達はクラス離してました。同じクラスにすると多分新しい友達より兄弟でいることの方が多くなっちゃうからだと思うんですが👀
- 8月29日
ママリ。
そうなんですね!
保育園とか行ったら、持ち物すべて記名だと思うんですが衣類ちゃんとそれぞれ分けないといけないですよね?😅