※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
家族・旦那

義実家のことでモヤモヤします。旦那の実家は市内でまぁ近くなんですが…

義実家のことでモヤモヤします。

旦那の実家は市内でまぁ近くなんですが。
それでよく
義兄(既婚子なし)や義妹(独身)が義実家に集まったりしてゲームしたりしてて
よく旦那に「来ない?」っていうような連絡が来ます。
だいたい夜だったり土日で。
旦那は不規則な仕事をしてて、私はワンオペが多いです。

それで旦那は仕事で都合合わないことや寝ていたいら断ったり、用事なくても育児手伝うためっだったりで断るんですが、しつこく誘いの連絡がきます。

それはまぁわかるんですが
義母からも連絡来ます。
「今みんな来てるからあんたも来たら〜?」みたいな。
仕事疲れてるし早く寝たいって断ったら実家で寝れば〜みたいに言われたり。
夕飯食べに来たら、って言われたり。

私からしたらたまに家にいるんだから
育児家事手伝ってほしいです。
もちろん旦那は、断ること多いんでずか
義兄や義妹が誘ってくるならまだわかるんですが義母までこうやって誘ってくるいみがわからなくて。
旦那自身も“断ってるのにしつこいな😅子供4人いて風呂いれたりせんなんのに、わからないんかな?”と義母には直接いわないけど愚痴ってます😅

旦那が
土日に上の子つれて外出してたり
4人風呂入れてることを前に義母と話たときも
私いる前で
「あんた偉いね〜お父さん(義父)なんて全然そんなことしてくれなかったわ」みたいによく言います。   
だからたぶん育児家事は母(私)の仕事って思ってるのかわかりませんが。

話戻りますがゲーム集まるのにしても
旦那がちゃんと自分の意思で断ってくれるからまだ救いですが、なんだか私からしたらモヤモヤしちゃって。
私が義実家行かないで、遊びに行かないでって縛ってるようにも思われてるみたいで。

よく義母は私に 育児家事毎日おつかれと言ってきたりしてる反面
こんな感じでモヤモヤしちゃいます。

コメント