※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

大阪在住の専業主婦です。コロナ感染拡大で子供の登校に悩んでいます。どうすればいいか意見を聞きたいです。

大阪に住んでます。
毎日コロナの感染人数にビックリしてます😥
ニュースで自宅療養、症状が悪化しても入院できないとかをみると、こわくなります😭
主人とは意見が合わなくて、子供ら休ませようか迷ってると言うと、「行かせたらいいねん。そんなん言ってたらどこもいかれへん。なにもできへん。コロナかからんと思ってるからな~」と軽く考えてます💢
私は専業主婦で26日に二回目のワクチン接種おわりました。主人は9/12が二回目の接種予定です。
小学校25日~、幼稚園20日~新学期が始まり、感染したらこわいので勝手に休ませました。
その間に幼稚園では一人感染者がでました。
来週月曜から登園できるようになり、9月末に運動会の予定もあり、練習もあるので行かせようと思ってます。
小学校は2学期はじまって3日しかたってないので、勉強はそんなにすすんでなかったのですが、来週も休ませるとなると、だいぶ進むだろうなとそれも心配で月曜から行かせようと思ってます。
ですが、やっぱり行かせてもいいのか心配になってしまい、迷ってしまいます…
仕事していたら心配でも行かせないといけないけど、家にいてるので休むこともできるので、悩みます😖
みなさんだったら、どうされますか⁉️
意見聞かせてください🥺

コメント

ぽにぽに子

大阪です。幼稚園の夏季保育、小学校共に25日からでしたが、休ませました💧
とりあえず今月いっぱいは休みますと伝えてあります。
私は来月末に一回目のワクチン予約が取れて、旦那は今月末に二回目打ちます。

小学校はタブレットで授業参加させてくれてます。先生の負担を感じますが、本当にありがたいです。

9月から幼稚園も始まるし、感染者数が減ってる様子もないので悩んでます。

うちの市は市内何処の小中学校で陽性者が出ました発表はなく、どこかは発表しませんが何名出ましたと人数だけなのでどこまで警戒していいのか悩ましいです😭

もも

感染人数多いですか?
私はパンデミックというわりには少ないなーと思ってます。数字上ではまだ国民の98.8%は感染してないですし。
症状が悪化してしまうのは初期治療できないからで、早く5類にしてしまえば解決すること、重症化も減らせる、とおっしゃっている医師もいます。なので、ある意味人災というか、政府のせいという見方もありますね💦

依然として、若い世代での重症者はかなり少ない(今週のデータでは皆無)なので、私なら登園・登校させます。