子どもがお風呂でうんちを繰り返し、怒ってしまいトラウマになった女性。子供がお風呂を嫌がるように。どうしたらいいでしょうか?
2歳半の子どもがいるのですが、ある日お風呂に入っているときにお風呂でうんちをしました。
一回おしりを綺麗にしたあと上がろうとしたらまたうんちをされて、それが4.5回繰り返されてさすがにむかついてしまって子どもにたくさん怒ってしまいました。
寝かしつけたあと子供の寝顔を見ながら今日たくさん怒ってしまった、、と反省していました。
その日をきっかけに頻繁にお風呂でうんちをするようになった気がします。
昨日今日もうんちをされたのですが、子どもがモジモジしていたのでお風呂の中にうんちをされる前に上がらせたのですが、リビングで我慢できずにうんちしてしまって間に合いませんでした。
それでまた怒ってしまいました。
私が怒ったのがトラウマで、お風呂に入ろうとするたびにそれを思い出してうんちしてしまうのかなと思い、本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。
毎回お風呂に入る前に、おしっこうんち出ない?トイレ行く?と声をかけているのですが、子供はでない!と言うのでお風呂に連れて行ってました。
今は、お風呂に行こうとするだけでギャン泣きです、、
この先どうしていけばいいのでしょうか、、😭
- みちん(2歳9ヶ月, 5歳9ヶ月)
みちん
※補足です。
旦那は子供のうんちが無理なので、リビングにうんちされたのを私が片付けたあと仕切り直してお風呂に入っていました。
そしたら、またうんちしたんだけど!とキレていました。
けど、オムツにうんちをしていて私はお風呂に入っていたので変えて?とお願いしました。
そしたら、子どもにすごい勢いで怒鳴りながらオムツを変えている声が聞こえました。
私は逆に旦那に腹が立って、おむつの中にしてるんだからそれは怒る必要ないでしょ。と言ったら、こうなったのもお前のせいだろ!と怒られてしまいました。
ぽむ
お風呂の前にトイレに行かせる習慣をつけてあげたほうがいいと思います😅
お風呂に行くだけでギャン泣きなのは怒られた事へのトラウマなので、漏らしてしまっても怒らないようにするしかないです💦
きちんとお子さんには怒ったことを謝って、次は頑張ろうね!と励ましてあげてください😣
おしっこやうんち、漏らしてしまって怒るとマイナスな方にしか向かないですよ💦
掃除大変とかムカついてしまう気持ちももちろん分かりますが、まだ2歳半だし仕方ないと思うしかないです😓
ご主人に対してはうんちしてキレるっていう考えが??って感じです😓
-
みちん
回答ありがとうございます
やはり習慣付けていくしかないですよね。
出るでない関係なく毎日トイレに座らせてみます!!
あと、お風呂でうんちしても怒らないように対処できるよう努力していきます😭😭
旦那に関してはうんちのこと以外にも本当にむかつくことたくさんありすぎて😵💫- 8月28日
-
ぽむ
まだ流せるお風呂でラッキーくらいに思っちゃえばいいと思います😂
- 8月28日
-
みちん
そうですね!
気楽に考えて怒らない生活をしていきたいと思います🥰
本当にありがとうございました!!😭- 8月28日
-
ぽむ
大変ですが、頑張りましょうね😊
グッドアンサーありがとうございます🥺💓- 8月28日
青空
オマルを用意されてはいかがでしょう?
くだってるとかでは無いんですよね?
-
青空
オムツを脱いで開放的になると、ウンチしたくなっちゃうんですかね?😂
トイトレ始めてみてはどうでしょう?😊- 8月28日
-
みちん
くだってはいないです!
固形の立派なバナナうんちです!🍌笑
他の方々からもおまるを用意してみては?との意見があったのでさっそく明日からおまる用意してみます☺️
大人でも開放的になると尿意起こったりしますもんね笑笑
子どもも同じですね🧒- 8月28日
-
青空
さすがに、うちの息子は、ウンチはしたくならないですが😂笑
オシッコはよく、お風呂入ろうとして裸になると、トイレ!って感じです。
怒ったことを気にされていますが、親の前で堂々とウンチするなら、心は病んでないと私は思いますよ!(笑)
心底、心を許している証拠のようにも思えますが🤣- 8月28日
-
青空
他にもコメントありましたが、私も、トイトレチャンスだと思います!
- 8月28日
-
みちん
逆にこう言うときにうんちしたくなるんだよ!と教えてもらってるような気がするのでこれを機にトイトレ始めてみようと思います!😼✊🏼
素敵な回答ありがとうございました!
励まされました😹- 8月28日
ムカハ♪
お風呂におまるを置いておいて、まずは、おまるにできたらめっちゃほめる!!
でどうでしょうか??
あと、、旦那さん、、
申し訳ないですが、、、
父親としてはそれはないだろって思ってしまいました。
おしっこもうんちも
失敗に関しては
怒ってもなんにもプラスにならないと思います。
2歳半のお子さんですから、怒られることは、心に傷が残っていくなと思い、読んでいて心が痛くなりました。批判ではないんですがすみません。
我が子も、おねしょしたときとかに、こちらが眠いと不機嫌な態度取ってしまってあとあと私も後悔したりしてます。
-
みちん
おまる置くのいいですね!!!
さっそく取り入れてみます🤔
本当に子どもには申し訳なくて、私の心の余裕のなさがでてしまっていました。
広い心で接することができるよう努力していきます😞😞- 8月28日
ままり
オムツじゃないところでうんちできるのすごいですよ!😳
オムツじゃないと嫌っていう子も多いと思いますし、お風呂の中でされちゃうのは困るけど、トイトレのタイミングって考えてはどうでしょう?
うんちをするタイミングがわかるけど、トイレが嫌ってことであればおまるやペットシーツを用意してあげたら片付けも楽ではないでしょうか?🤔
-
みちん
トイトレのタイミング!🥺
ポジティブに考えるの大事ですね!その思考素敵です!
おまるやペットシーツ置くのさっそく取り入れてみようと思います☺️- 8月28日
コメント