※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るる
産婦人科・小児科

妊娠初期でコロナワクチンの悩み。皆さんは打ちましたか?何週でしたか?意見を聞かせてください。

妊娠初期です。
コロナワクチンを打つか悩んでます。
噂や色々意見はあります。

私は打ちたくない派でした。
もちろん先生に聞いてからにはなりますが、皆さんは打たれましたか?
打たれた方は何週でしたか?

意見聞かせてください🙇‍♀️

コメント

ことら

打ちました❗️
1回目が23週でした。
先生にも是非打ってくださいと言われたので…

• るる

るる

そうなんですね😭ありがとうございます!

• 8月28日
ゆーママ

私も初期の6、7週くらいで打ちました!
不安も大きく悩んだ時期はありました。
職場の医師が接種してくれたということもあり、妊娠してる?不安?と聞いてもらい、子どもに影響ないなかなって不安はあります、、と返答しました。
医師はすぐにインフルエンザのワクチンと一緒よ!打っていた方が必ずいいからね。大丈夫!!と言ってくれましたよ!

テレビでも医師が週数を問わず妊婦さんは打つべきです!とおっしゃっていました。
職場の医師、テレビの医師の意見を聞いて今は打ってよかった!と思っています!

• るる

るる

ありがとうございます🙇‍♀️

• 8月28日
にゃんず

打ちました。妊娠に気づく前に1回目、たしか7週頃に2回目 を。先生に聞いたら週数は気にしなくて良いので打って大丈夫と言われたので。産科の先生の考え方もあると思うので、確認すると良いと思います、たぶん接種を勧められるのではないかなと!

感染リスク、重症化リスクの方が出産まで心配でしたので。

• るる

るる

意見ありがとうございます!

• 8月28日
ゆいとん

私も打ちたくないと思ってたし、授乳期間も全て終わってからにしようと思ってましたが、状況も変わってきたので20週を過ぎた頃に打つことにしました。薬の影響を比較的受けにくくなるという週数です。迷いましたが、赤ちゃんと自分自身を守るために…と思っています。

• るる

るる

意見ありがとうございました🙇‍♀️

• 8月28日
にゃんず

あ、でも2回目の副反応がキツくて、解熱剤を飲まずに耐えたのはツラかったですね…

• るる

るる

ファイザーですか?👀

• 8月28日
  • にゃんず

にゃんず

モデルナでした!

• 8月28日
  • るる

るる

モデルナなんですね!モデルナ打たれた方は副作用やばいって聞きました😢

• 8月28日
さやさや

コロナワクチン打つの悩みますよね。

私はファイザー製を22週で打ちました。
当初、出産後に打とうと思っていたのですが、通っている産院の先生が肯定派の方だったのと、
上の子のお世話を手伝ってくれる実母が持病持ちで、絶対にうつせないので、思い切って打ちました。

あと、友人の副反応の様子を聞いて、倦怠感や高熱が出る事が多く、出産後の新生児のお世話中に、自分が対応できる気がしなかったのもあります。

色々な意見ありますし、まだできて日の浅いワクチンなので、何が正解かわかりませんよね😥

• るる

るる

打って赤ちゃんが成長しなくなったらどうしよとか色々悩みます😢
    薬はダメと言われてる妊婦なので…ワクチンが不安ですね😭

• 8月28日
  • さやさや

さやさや

そうですよね。
    薬は駄目なのにワクチンは良いのはなんで?とか素人やからめっちゃ悩みました😥

でも、産院の先生に後期にコロナにかかったほうがリスク高いからねと言われました。

打つ前後に一応産院にエコー状況を見てもらったのと、2回目打ってもずーっと胎動激しかったので、影響なかったんやなとホッとしました。今もどんどこ元気に動いてます(笑)

• 8月28日
  • るる

るる

まだ胎動もなく検診も月1で不安しかないです😭

良く考えます。
    意見ありがとうございました🥺🙏🏻

• 8月28日
みい

千葉県住みの妊婦ですが…
まず予約が取れません…
柏市の件があってから市内でも妊婦優先と言いながら全く予約取れないので
予約取れるなら接種したいです💦

• るる

るる

こっちはど田舎でありがたい事にワクチン打てますが…不安です😭

• 8月28日
  • みい

みい

産院でも打ってくださいって言われてますが予約しようとしたら10月いっぱい予約出来ずそれ以降はまだ出てこなくて…

• 8月28日
  • るる

るる

田舎のこちらも感染者増えてます😢本当に打つか悩みます。

良く考えようと思います。
    意見ありがとうございました🙏🏻

• 8月28日
ボブ

13wの時に一回目打ちました!
先生が12w経ってて、つわりが落ち着いた後の方がいいと言われたので、それまで待ちました!
来月2回目打つ予定です!
一回目打つ時事前に、産婦人科から妊婦でも飲める鎮痛剤や解熱剤を貰いました💊
一回目は腕の痛みだけでしたので飲まずに過ごしました😊
次回の副反応が怖くて、今からドキドキです😣

• るる

るる

私も先生に聞きます!聞いたうえで良く考えたいと思います😭
    コメントありがとうございます🙇‍♀️

• 8月28日
ゆうママ

私は18週でモデルナ接種しました!
産院に相談したら12週以降推薦するらしく
中期くらいがいいよってことでした。
鎮痛剤も産院からもらってなんとか2回目も乗り越えました。
上の子もいるし妊娠中にかかるが怖かったため受けてよかったです。

• るる

るる

コメントありがとうございました☺️🙏🏻

• 8月29日
ぱぴこ

私は打ちません。
主治医が勧めようと、周りがなんと言おうと、結局自己責任なので😂
正直、赤ちゃんに影響がないってなんで言えるのかわかりません💦
何年後、何十年後でてくるかもしれない影響のことなんて誰も分からないのに、、
打ったとしても、今後やらなければいけない感染予防は何も変わらないですしね🥺

• るる

るる

打たない意見も聞けてよかったです☺️まだ妊娠初期で打つか悩むところですが…考えた結果今は辞めました。
    もし流産したら?と色々不安で💦

• 8月29日
  • ぱぴこ

ぱぴこ

難しい問題ですよね😅
    もちろん打つ人を否定する訳ではないですが、やはり私個人の意見としては打たない方が安全だと思います、、。
    妊婦さんみんな不安な気持ちは一緒だと思います😭
    妊娠初期だとなおさら色々不安ですよね😵‍💫💦
    できる限りの感染予防をしっかりとして、お互い頑張りましょう🥺

• 8月29日
  • るる

るる

色々な意見あるとは思います☺️
    打つも打たないも自己責任ですね!

コメントありがとうございました🙇‍♀️

• 8月30日
たるるーと

もう結論出てるかもしれませんが、打った方がいいと思いますよ。
赤ちゃんへの影響はないと言われていますし、なによりも妊婦はコロナにかかると本当に重症化します。
母体が重症になれば、それはもちろん赤ちゃんの命も危なくなるのと同じことです。
あと、コロナに妊娠後期で感染したら帝王切開になる可能性も高いですよ。
世界中でこれだけの人が打っていて、もし赤ちゃんに何かしらの影響があるなら、実際そういったことを経験した方の話が出てきてもおかしくなさそうなのに、出てくるネガティブな話題は抽象的なものばかりです。
赤ちゃんのことも考えて、是非打つことを検討してください。

• るる

るる

打つ意見としてコメントありがとうございます!!

• 8月31日
ママリ

昨日一回目ファイザー打ちました。
15週です。
わたしも悩みましたが、コロナにかかることの方が怖いと思って打つことに決めました!

• るる

るる

コメントありがとうございます☺️

• 9月3日