※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みお
家族・旦那

旦那が育児休暇中なんですが、私の気が休まりません…上に2人子どもがい…

旦那が育児休暇中なんですが、私の気が休まりません…
上に2人子どもがいるのですが、3歳の子がお昼寝から泣いて起きてきたら何で泣いてるのか。と問い詰めて挙げ句の果てにはなんで泣いてるのか分からないと怒鳴ります…
お昼寝から起きて泣く。はただ寝起きが悪かっただけだと思うし抱っこしたりすると落ち着くのにわざわざ不機嫌にさせます。
他にも1番下の子(一歳半)にもすぐ怒鳴って泣かせるし
旦那が怒ってるせいで私もなんだかイライラしてしまって悪循環です。
実家に居た方が思いっきりゴロゴロ出来るし休めます💦
旦那は家のこと色々してくれるのですが、それでイライラしてんの??って思ってしまって結局私が色々してしまいます。
(旦那曰くイライラしていない。と…)
私が夜寝れなくてお昼に寝てても怒鳴り声や子どもの泣き声(怒られて)で起きるのでそれまた目覚めも最悪です…

1ヶ月経ったら帰省しようか考えていますがコロナもあり迷っています💦
皆さんだったらどうしますか?

コメント

えりか

帰省せず、旦那サンは仕事行ってもらうのが、一番丸くおさまると思います💦上の子は保育園や幼稚園行ってないですか?

• みお

みお

上の子は来年の4月から幼稚園の予定です!
    旦那に早目に仕事復帰できるのか聞いてみますね💦

• 8月28日
りり

私ならその場で話しても分からないようなら、子どもが寝た後などに話す場を作りたいです。
寝起きはそんなもんなこと、それでイライラされて私も嫌な気持ちなってること。実家に帰りたいとまで思ってること。育休を経てパパとして成長して欲しいと思う。…とかそんな感じで…。

• みお

みお

そうですね…実家に帰っても旦那自身は成長しないですね💦
    もう一度きちんと向き合って話し合おうと思います!!
    ありがとうございます。

• 8月28日
はじめてのママリ🔰

え、旦那さんは何のために育児休暇取ったんでしょうか?
何の役にも立ってないですね。涙 取れるから取っちゃえー!的な感じで。実際こんな大変なんだと、対応できない悪循環さに、イライラしてるように感じます。本人はイライラしてないと言っても、ぜったい余裕ないですよね。笑
コロナ禍ですが、ももさんの身体心を休めることが優先です。産後はおこもりですし、pcrも簡易でできますので、里帰りして休むのもいいとおもいます。

にねこ

なかなか辛い状況ですね💦

イライラしている訳でもないのに悪いことした訳でもない小さな子に怒鳴りつけるのはおかしいと伝え、解決策を考えます。

そもそも旦那さんは他人や自分の両親などにも怒鳴るタイプですか?

• みお

みお

旦那は、他人にはいい顔するので怒鳴る事ないです💦
    旦那の両親に対しても怒ることはあっても怒鳴る事はないです…

もう一度話し合ってみます💦

• 8月28日
  • にねこ

にねこ

理解できないことに対して反応しちゃうんですかね?
    話し合っても解決しなかったらアンガーマネジメントの本とか買うかもしれません。

ちなみに私の父も子供に怒鳴る外面良いタイプでした
    今は孫も産まれてとても丸くなりましたが😓
    暴力とかは無かったですが犠牲になった食器はたくさんあります💦

• 8月28日
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

うちの旦那もそのタイプで子供の面倒もまったく見れないのに、育休取るとかいい出したので、お願いだから仕事しててください🙏と頼みました!
いてもイライラさせるだけで役に立たない旦那はいらないです😭
産後に子育て以外のストレスはいりません‼️‼️