※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yun..
子育て・グッズ

どちらが食事のマナーか迷っています。これまで黙って食べるように言っていましたが、幼稚園から皆で楽しくお話ししながら食べることが正しいのか気になります。

食事のマナーなんですが
黙って食べなさい! と言うのと
楽しくお話ししながら と言うのと
どちらが正しいのでしょうか?

私は今まで、遊ばないで黙って(早く)食べなさい!
と言ってきましたが
幼稚園での様子が幼稚園から届き
それには
皆でお話ししながら和気あいあい楽しく食事
と書いてありました。

コメント

はじめてのママリ🔰

美味しいね、など食に関しての
お話しなら私はしてもいいと思います😊
あとどのくらい話すか。じゃないですかね?
ずっとお話ししてて食が進まない。と
なると遊んで食べてると同じかなと🤔
後はそれぞれの家庭のルールで良いと
思いますよ👏どれが正解とかはないかと☺️
どこに基準を置くかじゃないですかね?
私は楽しく食事したいので、我が子にも
話しかけながら食べさせてますよ❤️

もず

私自身が黙って食べるのではなく食事の時の学校など日中の話をして楽しく食べて育ちました😊
なので、今もそうしてます😊

特に私自身がどう頑張ってもゆっくりしか食べれない子どもだったので、早く早くと言われると苦痛でしかなくて、急かされる学校給食では食事が嫌いになってました😱

何がマナーかって難しいところですが、楽しく食事ができるようになるのは良いことだと思います🥰

• もず

もず

食事の時の→食事の時に

すみません😱

• 8月28日
べき

半々かなーと思ってます。
私自身は食事のマナーは厳しく躾けられましたが、田舎なのもあってか食事中はワイワイ食べるもの、口に物が入ってなければおしゃべりはOK(むしろ皆しゃべってる)で何ならテレビもついてたけど夢中になりすぎて全然ごはん進まないと叱られる、という感じでした。
最初から最後まで無言で食べ続けるっていうのは皆で食事するならちょっと寂しいなぁと思っちゃいます。
なのでうちも、おしゃべりしていいけどもぐもぐの途中はダメ、おしゃべりに夢中で全然食べなくなってきたらほらちゃんと食べなさーい、と言う方針です😊

でもここ最近はコロナもあるしその辺り小学校とかでは黙って食べる、食べ終わってからマスクしておしゃべりする、みたいに指導してそうですよね💦