5ヶ月の息子が元気で動きが激しくて心配。同じ月齢の子は落ち着いているので不安。同じような方いますか?
いつもお世話になっています。
5ヶ月の息子ですが、最近動きが激しくて大変です…
元気なのは嬉しいですが、ネットで見たら自閉症と書いてて心配になりました…
太ももの上に乗せればピョンピョン跳ねますし、ビザの上に乗せるとバタバタ動いて、抱っこしてても手足バタバタと落っことしそうになるくらいです。夜も起きればゴロゴロとずっと動いてます。
機嫌が悪くなければあやすと笑いますし、夕方はママじゃないと泣きます。
まわりの同じ月齢の子を見ると落ち着いてるな〜〜って思って…同じような方いますか?
- はっちん(7歳, 9歳)
コメント
yuka32
うちの子も新生児の頃から抱っこするとグイーンとのけぞったり、足をバタバタさせたりしていました。
夜もゴロゴロと朝起きてみるといつも畳の上で寝ています。
よく動く子で5ヶ月の終わりにはハイハイからつかまり立ちをしました(°_°)びっくり!
あまりにも動くので、私もネットで調べたり、先生や保健師さんなどいろんな方に相談しましたが、個性だね!と言われましたよ。
はる
よく動く=自閉症ではないですよ!
自閉症の特徴によく動く、落ち着きがないというのがあるだけです。
自閉症を疑うポイントは、抱っこを嫌がる、ママと目が合わない、あやしても笑わない…等がありますが、どうですか?
うちの子もとっても落ち着きがなくてよく動きます。動かないのは寝てるときだけです。
でも、自閉症やADHDの子に見られるような、突発的な黄道やただただ意味もなく動き回るような感じではないので、動き回りたい子なんだなぁと思ってます!
-
はる
×横道
○行動
です!💦- 9月27日
-
はっちん
丁寧な回答ありがとうございます☆
抱っこマンですし、たまに目を合わせてくれないことありますが、目を合わせて笑ってくれます^ ^
なので当てはまらないかなぁとは思ったのですが、周りの先発ママからもその時期そんなに動かなかったーとかよく言われるので…
それまでは元気でいいなぁって思ってたのですが^^;ネット見ると怖くなりますね…- 9月27日
-
はる
ネットは信じない方がいいですよ!
心配なら健診の時などに先生に聞くのが一番です!
その先輩ママさんにうちの子の5ヶ月の頃を見せてあげたいです!笑
ほんとに落ち着きのない子なので…(^o^;)- 9月27日
-
はっちん
すぐネットで調べちゃいますね〜〜^^;
今度聞いてみます☆
まだこの月齢だと分からないですしね!
ありがとうございましたー!- 9月27日
いくちゃんまま
ネットで症状調べる場合はどんな症状かだけでなく「いつ頃」という事も見てください。乳児期多動で個性だったり成長過程かもしれませんが、ある程度大きくなり大人のいう事が理解できる年齢になってもむやみやたらに動き回るという事なら心配してもいいかと思います。
-
はっちん
まだ判断できる月齢ではないですもんね‼︎
個性だと思って成長見守ります^^
ありがとうございました☆- 9月28日
はっちん
相談されたんですね〜〜‼︎心配になりますよね‼︎
五ヶ月ではいはいつかまり立ちは凄いですね^ ^
個性だと思って成長楽しみます♡
ありがとうございます☆