※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりりん
お仕事

保育園で土曜保育をお願いすると、平日1日休むよう指示され、代休を求められて困っています。区役所や園長に相談すべきか悩んでいます。

先日、保育園から土曜保育をお願いする場合、平日に1日休むように言われた件について相談した者です。

面談した結果、1歳児で週6日来ている子はいない。
と、はっきり言われました。

そう言われても、こちらは日曜日以外仕事で
就労証明もそのように出してあります。

今週も、代休を求められました。

もう区役所に相談するしかないですか?
その前に園長ですか?

私たちは子供が口にできない分、代わりに言ってるんです!と、保育士が言ってきます。
でも、仕事は仕事なのでそんなこと言われても…状態です。

コメント

はある

元々週1のお休みってことですかね?
旦那さんの休みも週1ですか?

• まりりん

まりりん

元々週1のお休みです。
    旦那は飲食業で週1(火曜日)休みですが、緊急事態宣言中は売り上げが少ない為、休まず店を開けることになりました。

また、普段は20:00〜5:00と、夜中の仕事の為、昼間は休む💤ので子供は見れないです😢

• 8月27日
  • はある

はある

それなら無理ですね💦

うちもそこまで強くは言われなかったですが、なるべく週6にならないように家で見てくださいって感じでした!
    とりあえず園長に言ってみてですね✨

• 8月27日
  • まりりん

まりりん

やっぱりどこも週5までなんですかね…😓
    園長に言ってみます。
    ありがとうございます😊

• 8月27日
s

うちの子1歳児ですが週6で保育園行ってます
仕事ですもん仕方ないです
私だって休めるなら休みたい…😫
代休をもとめられたことなんてないです!

• まりりん

まりりん

保育園は疲れるから、
    週に2日は自宅で休ませて欲しいというのが園のいい分です。

保育園って仕事してる間子供預かってくれるんじゃないでしたっけ??????😵‍💫

• 8月27日
ママリ

園長先生に週6では預けられないルールがあるかどうか聞くのが先かと思いました😌
体力的な面で代休をおすすめすることはあっても、規則が無ければ強制はできないと思います💦

• まりりん

まりりん

子供の体力的な面で週に2日は家で過ごしてくださいとのことでした。
    園長に言っても、同じこと言われるのかな…と思ってなかなか言えなかったのですが園長宛に手紙書いてみます。

• 8月27日
1910⋆36

うちの園も週6はNGです。
市の決まり?かなんかがある様です。
この前、健康診断があって預けたいと言ったら前日までずーっと「誰か空いてないですかね?」と聞かれました💦
とりあえず1日だけなので早めのお迎えで何とかやり過ごしましたが…。

就労証明書に書いてるっていって、園長に言ってから、無理だったら役所に…。
役所に言ったらなんで週6ダメなのかわかるかもです!

• まりりん

まりりん

理由としては、子供の体力的に、週に2日は家で過ごすように言われています。

自宅1階の店舗で仕事をしていますが、仕事をしている間子供はベビーサークルの中でずっと泣いているので、それなら保育園に行った方が子供の為にもいいと思ったのですが、園にはそれを言っても、自宅の方がいいと言います…

保育士が少なくて、土曜保育をなるべくやりたくないだけだと思います😓

• 8月27日
  • 1910⋆36

1910⋆36

うちも同じようなこと言われました😅
    それはわかるちゃ分かるんですが…
    あと「週6はダメなんだよね?!」と保育士同士でやり取りしていたのでうちの園はダメなんだと思います😇

仕事内容や環境によってはサークルから出せないですもんね‪💦‬
    難しいです🥺

うちも土曜日はよく言われます。
    「息子君1人なんですがお休みできませんか?」とか
    「研修があるので皆さんにお休みお願いしてます」とか…。
    私は週休2日契約で店休日が平日にあるので土曜日休めなくて『無理です』っていつも言ってます😂

• 8月27日
  • まりりん

まりりん

就労証明が週6日仕事で面接して入園してるのに、後から言われるのがおかしいと思います☹️

仕事なので困ります…
    園長に話してみます。

ありがとうございました🙇‍♀️

• 8月28日
jasmine

そればかりは園によりますよね。うちの子たちは認可外の園ですが週4でパートしてますが週5までは預けて大丈夫です。週6は子供が疲れるからどうしてもの場合のみと言われました。同じアパートのママは週6フルタイムみたいで週5のときも6預けてますよ。
認可園なら市役所に相談したら良いと思います。

• まりりん

まりりん

ありがとうございます。
    認可園で、入園前の面接から週6日という話はしてあったので、
    話が違う☹️と言ってみます。

ありがとうございます。

• 8月28日
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

園によるのかも知れませんが、役所から週5までと言われてる園も少なくないです💦💦

• まりりん

まりりん

そうなんですね💦
    入園前の面接から週6日仕事で、旦那は火曜日休みだけど夜中の仕事だから昼間は休んでいて見れないので火曜日も預けたいということは話してあったので、
    話が違うな…と😔

仕事にならないので、
    園長や区役所に相談してみます‼︎

• 8月28日