夫から、時間に余裕のある仕事を希望されました。現在はパートで忙しく、家計が厳しい状況です。夫の収入だけではやりくりが難しく、転職は考えていないが節約を考えています。同じ収入で生活できる方、いますか?
夫に、もう少し時間に余裕のある仕事について欲しいと言われました。
今現在9時から5時までのパートタイムで働いております。
扶養内ギリギリの130万くらいの年収です。
9時から5時までですが、私が時間のやりくりをうまくできないため、(今現在はつわりも重なってさらにできていない)部屋は散らかっていて、洗濯物がたまっていたり、朝は子供の準備に追われて騒がしく…
毎日毎日バタバタとしているのを見て夫が見かねて言いました。前々から言われていたことですが、私は渋っていました。
そもそも夫の年収ですが、350万行けばいい方、夜勤のない勤務が重なると更に少ないです。
その給料で私の補助分がなく、家計をやりくりできるのでしょうか?
家のローン、車のローン、家族分の保険、その他諸々を計算しても、どうしても350万でのやりくりが難しいです。
なので私が今のパートをやめて安い時給のパートにつくというのが考えられないのです。
私がもう少しうまく時間を使えたら、とは思う一方、夫が手伝ってくれればスムーズに行くこともあるのに、とモヤモヤしてしまいます。
同じくらいでの年収で生活できている方、いらっしゃいますか?
転職は考えておりませんが、節約しながらでも夫の年収でやっていけるのであれば、産後視野に入れてみようかなと思っています。
よろしくおねがいします。
- onatsu(2歳7ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
ママリ
文章読みながら、え、旦那さんが家事育児やってくれたらいいのに…ってモヤモヤしちゃいましたー💦
うちの主人、昨年まで350万でした!今年から370万になりましたが微々たるもので…笑
月の手取り17万くらいですか??
我が家は以前は家賃補助あって家賃3.5万だったので固定費がそこまで無かったのですが、家と車のローンあったら厳しいかと…
しかもお子さん3人のご予定ですか?
家が散らかっていようと奥様の稼ぎが無いと厳しいと思います😭
arc
うちなら絶対に無理です。
ご主人様、家計簿ご存知でしょうか?
お子さんもう1人生まれるようですし、子供もいつまでも小さくないしどんどんお金はかかってきます。
とても350万の一馬力では不安すぎます。
洗濯物がたまっていたり、子供の世話もご主人は手伝ってくれないんでしょうか?
毎日バタバタしていても、ご朝は主人様が子供の準備、奥様が炊事洗濯を分担できれば、今の時間のままでもまわる気がします😊
-
onatsu
コメントありがとうございます。
夫には家計簿を何度も見せていて「月収がこれで出費がこれで…今後最低限就学に向けてはこれくらい、大学に向けてはこれくらい、それを3人分貯金しとかないとだよ」と説明しているのですが、義実家が近いということもあるのか、かなり楽観的に捉えているようです。
一昔前より医療費の助成や子供の手当が手厚くなったためもあるかもしれません。
カツカツになったら義実家に入ればいいやぁと思っているのかもしれないです。
それを防ぐためにも夫に手伝ってもらうところは手伝ってもらうようにしようと思います。
ありがとうございました!- 8月28日
はじめてのママリ🔰
私なら『仕事休みの日働いてこい‼︎』
って言いますね。
そうしたら時間に余裕があるパートにする。と…
でも、妊娠中だと転職無理ですよね。
-
onatsu
本当におっしゃる通りです(笑)
ただ今の仕事も安月給の割に過酷労働で、介護福祉士ですが時間外を平気で無給で働いてきたりします。
休日出勤も手当が出ていない時もあるようです。
会社の方に手当を請求するべきだよ!と言うと、男がそんな小さなこと気にしてたらかっこ悪いだろ。と。
10年以上働いてリーダーもやっていて昇給なし、手当を引いたら20万を切るような会社より、もっと他のところで今のスキルを生かしてもらいたいです。- 8月28日
-
はじめてのママリ🔰
私も元介護福祉士です。
東京でやってましたが、本当に安月給です。
田舎に帰った人は東京で一人暮らししてた方がお金が貯まったと言ってました。
この業界、超金出ない、休み出勤してもお金出ないのは当たり前、有給も取れませんでした。ボーナスない等しい感じでした。
スキルを生かした所へ転職して…ってなってもケアマネをもっていたら給料上がりますがそう出なければ大した差はないです。- 8月28日
-
onatsu
元介護福祉士の方だったのですね。
東京でも安月給なのであればこちら岩手のど田舎ですので、更に低いのかなと思います。
まさに有給取れず、手当も出ないが当たり前です。
他の施設も同様なんですね。
夫の会社が異常なのかな?と思っていましたが…
ケアマネはここ数年勉強中ですが、かすりもせず落ち続けています。
であればいっそ転職を考えたほうがいいかもしれないですね。- 8月28日
-
はじめてのママリ🔰
8年半、日勤のみで手取り20万でした。東京でもそんなです…
派遣なら30万くらいです。
ケアマネもどんどん難しくなってますもんね…
他の職種で仕事があれば良いですか…東京でも福祉、医療以外となると結構大変ですよ。
私の職場の既婚の男性職員は家事を積極的にしてました。
遅番、夜勤は保育へ送ったり家のことをしてから仕事に来てましたよ。
安月給で共働きじゃないと生活できないから…って言ってました。- 8月28日
-
onatsu
東京でもそれくらいなのですね。介護職、かなり厳しいですね。
その職場の男性職員の方は、安月給で共働きじゃないと生活できないと自覚されてて偉いです。しかも、家事育児を当然のようにされてて…
夫はそもそも自分の給料が高いとまでは思っていなくても、まあ普通かな?くらいに思っていると思います。
私が一人で焦ってお金の話しても、「そんな大げさな」くらいにしか反応してくれませんし…
個人的にはここら辺が工業地帯なので製造業の夜勤をおすすめしてるんですが、なかなか転職は渋っています。
私がフルタイムで復帰して二馬力で頑張るというのが現実的のような気がしますね!- 8月28日
-
はじめてのママリ🔰
東京は上を見ると切りが無いくらいお金持ちがいるので…世の中的に医療、福祉は仕事の割に安月給ですよね。その分やり甲斐はあります。
旦那さんが他の職につきたく無いのもわかります。
私も今職探しをしてますが、介護でしか探してません。他の仕事の方が時給良いし、気が楽なのは分かるのですが…。
工場の製造の方が給料良いかもしれないですが、その場しのぎな気がしますよ。
1度FPなどに見てもらい将来どのぐらいお金がかかるかわかれば焦ると思いますよ。
そうすれば主さまがどのぐらい頑張っているかわかるかもしれないです。- 8月28日
-
onatsu
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
すみません、介護以外の仕事を探していないというのは何故なのでしょうか?
夫もやはり介護以外の仕事に就こうとはしないので…
不躾な質問でしたらすみません💦
経済的に考えれば一番は夫に他職に就いてもらうのが一番かな?と思っているのですが…
一度FPにみてもらうのはとてもいいですね!
こんな質問をしておきながら、実は私もFPの資格取得の勉強中で、なんだかすごく情けないやら恥ずかしいやらです(^_^;)
みなさんのご意見本当に参考になります!
ありがとうございます!- 8月28日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり介護はやり甲斐がありますよ。
その人最期を迎える場をより良い環境、安心できる場所を作る仕事って介護以外ないと思ってます。
そして退所後には『この施設でよかった。あなたで良かった。』と、言われると本当に嬉しいです。
一言では言い表せないですが他の業界では経験できない人としての成長を感じます。
経済的に考えたら他の職種ですよね。
FP勉強中なんですね。
たぶん、第三者の方が説得力あると思いますよ。- 8月28日
-
onatsu
お返事ありがとうございます。
はじめてのママリ🔰さんの介護にやりがいを感じているのがすごく伝わってきました。
そのような仕事に出会えたこと、本当に素敵だと思います。
夫もそのように仕事にやりがいを感じているのであれば、そこは素直にサポートしたいと思うのですが…
昨晩夫と話した時は、「縁故で渋々やってるだけ」「転職が面倒」など、介護に対するやりがいを感じているとは思えないことを言っていました…
転職が面倒だからという理由で今の仕事に甘んじているだけなのであれば、生活のために違う職に就くことも検討してほしいと言うと、子どもたちに八つ当たりを始めたので話し合いが中断となりました(^_^;)
夫婦、家庭をよりよくしたいと思っていますが、なんだかうまくいかず悲しいです。
はじめてのママリ🔰さんのように、介護に対する熱意を感じることができれば、素直に応援したいと思えるのですが…
長々と愚痴のようになってしまい申し訳ありません💦
皆様のご意見を参考にしながらおっしゃる通り第三者の意見も交えながら、夫にも少しずつでも理解してもらえるように、頑張っていきたいと思います。
ありがとうございました。- 8月29日
なな
わかった〜☺️
あなたのお給料が500万になったら探すね!
って言ってとりあえず流すのはどうでしょうか。
現実的にこれ以上世帯年収を下げない方がいいと思います。
部屋が散らかってるより、子供にご飯を食べさせ、必要な教育をさせてあげる方が優先順位が高いからです。
-
onatsu
まさに私が思っていたことでした!
なんだかプライドを傷付けそうで怖くて言い出せませんでしたが、今度また話し合いになったときはそのように言ってやりたいと思います。
退会ユーザー
うちも3人いますが、とてもじゃないですけど、その年収ではやっていけないです💦
なので旦那さんが年収を倍くらいにするか、家事をするかのどちらかかと。
旦那さんが今の職のままなら家事折半して、ゆくゆくはママさんもフルで働かないとキツくないかな?と思いました😅
-
onatsu
ど田舎だからでしょうか、今の倍となると、こちらの方では銀行マンのお偉いさんくらいまで行かないといただけない年収です(泣)
やはり今の状態だと私の収入0になるのは厳しいですよね。
パートはやめず、落ち着いたらフルタイム復帰を目指そうと思います。
はじめてのママリ🔰
失礼ですが…年収400万で単身者が若干の余裕のある生活を送られる収入です。
そんな収入で家族養っていけるの?と考えたときに、キツいですよね💦あした食べるものにも困る日が来るかもしれないので、ご主人に収入をあげてもらう、できないなら率先して家事育児させるこの2択だと思います💦
その上で、質問者様のフルタイム復帰が現実的だなと思います😅
お身体大切に✨
-
onatsu
本当におっしゃる通りです。
今よりもっと節約すればどうにかなるのかな?と思っていた自分も恥ずかしく思います。
やはり仕事は変えずゆくゆくはフルタイムで復帰が現実的なのですね。
分かりやすくお答え頂きありがとうございました!- 8月28日
はじめてのママリ🔰
旦那さんに休日、バイトしてもらってはどうですか?
-
onatsu
本当にそうしてもらいたいくらいです…- 8月28日
青りんご🍏
家と車を売って実家または義実家に同居するくらいじゃないと難しいと思います…
-
onatsu
多分夫はそのつもりなんだと思います。
義実家が米と酪農を営んでいて弟たちがまだ未婚で実家にいるため、大変になったら帰ればいっかと思っていると思います。
話し合いの末、それが嫌で今の中古物件を買ったのに、このままでは本末転倒ですね…- 8月28日
はじめてのママリ🔰
どんな年収でも共働きなら、家事育児手伝わせますねー。
いやいや、あんたの子でもあるし?何傍観者側に立ってんの?ってイヤミの一つや二つや3つ言います。言わずにいられない。
-
onatsu
本当におっしゃる通りです。
機嫌が悪くなると私がすぐ萎縮してしまって、私が上手くできないのだけが悪いと思っていました。
が、違いますよね。ここの皆さんのコメントを見て、家事を手伝ってもらうべき、のコメントが多数でホッとしました。
勇気を出してもっと強く言ってみたいと思います。
はじめてのママリ
うち年収500あってもギリギリです😭💦350でやりくりしようとしてるところがほんとすごいです!これ以上世帯の収入を下げない為にも絶対仕事の時間減らしたり辞めたりしない方がいいと思います😱産まれるギリギリまで働きたいくらいですよね。。。
まずは洗濯物とかゴミ出しとか、食器の片付けとかは 旦那さんの担当にしましょう!買い物とかご飯作って!とかをお願いするのは最初は無理かもですが、できることはあるはずです💦
-
onatsu
コメントありがとうございます。自分ではすごく工夫して生活しているつもりでも、夫には「月食費4万はかけすぎ」「お小遣い1万は少ない」と言われながらのやりくりです(泣)
これ以上収入が少ないと毎日毎日不安と戦いながら過ごすことになりそうです。
時間の余裕より今は金銭の余裕(というくらいでもないですが)を取りたいですよね。
やはり夫にも手伝ってもらうところは手伝ってもらい、産まれるギリギリまで働いて産後フルタイムで復帰できればと思います。
-
はじめてのママリ
すごく工夫して生活されてると思います!食費4万円なんて私には無理です😭お小遣いあるだけマシなのにね~!そんなこと言われたらもっと稼いできてって言っちゃいそう😱💦
そうですね。今はどれだけ大変でも産まれるギリギリまで働きましょう🤔つわりとか、大変な時期だと思いますが、なんとか頑張ってください‼️- 8月28日
-
onatsu
お返事ありがとうございます!
それでも最初は右も左も分からない食費7万からのスタートで…削って削ってとうとう野草まで手を出して(笑)
そんな中3人目を授かり、2人でカツカツなのに3人なんて!と涙目です…
どうにかギリギリまで働いて漆山家のママさんのように頑張りたいと思います!
Kotori
旦那様はしっかり育児を協力しつつ、奥様は三年以内にフルタイムで働くのが現実的かと。。。
お子様三人は無理です、手取り350は、、、
-
onatsu
おっしゃる通りだなと思いました。
やはり今よりも年収を減らすのは現実的ではないですよね。
もしかしたらこれくらいでやりくりできてきる家庭もあるのかも?と思っていた自分が恥ずかしいです。
体調次第ではありますが出産前までパートで働いて産後フルタイム復帰の予定なので、今後のためにも家事育児はしっかり手伝ってもらうべきだなと感じました。
-
Kotori
ちょっとモラハラの旦那さんですね、、、
このページそのまま見せては?笑
子ども三人は今の日本なら1000万の世帯年収くらいないと厳しいと思いますよ。
なので子作りふくめお母さんもしっかりリサーチしてくださいね。
がんばりすぎて壊れる前に、、、
しっかり話し合ってください💓- 8月28日
-
onatsu
お返事ありがとうございます。
これがモラハラというのかどうか分からないのですが、夫婦関係が平等ではないのは確かです…
世帯年収一千万は本当に理想です。
それだけ稼げればこのようにお金の心配や子供の将来の心配をしなくて済むんだろうなぁと思います。
今の夫婦のスキルでは到底届かないのでせめてフルタイムで復帰して二馬力で頑張るしかなさそうですね。
ど田舎で貧乏子沢山が周りにたくさんいるため、どうにかなるかな?と思ってしまっていましたが、みなさんのコメントを見て改めて自分の考えが甘いことに気づけました。
大好きな子どもたちと生まれてくる赤ちゃんのためにも、夫に協力してもらいながら頑張りたいと思います!
ありがとうございます(^^)- 8月28日
onatsu
コメントありがとうございます。拝見しながらこちらのすべてのコメントを夫に見せてやりたい!と心から思いました。
すみません、補足しましたが手取りは月20万〜22万くらいです。その中に扶養手当が27000円、住居手当が15000円含まれていますので、どちらも欠けたら20万は切りますね…
やはり厳しい状態ですよね。
家も車も中古ですが、今後子どもたちが大きくなってずっとこの家と車のままでは無理だし、と考えると毎日不安でなりません。
ママリ
手取りだったのですね!うちは年収なので羨ましいです🤣笑
うちも転職勧めたことあります!手取り17万なんか転職したらもっと良くなるところいっぱいあるよーと。
そしたら「他にやりたいこともないので転職は考えられません」…と。
いやいやいや、給料アップして家計を助けようとかそういう気持ちは…!?と思いました😭🌀
今の仕事に対する本人の気持ちももちろん大事だし全てが給料とはいいませんが…モヤモヤ…
ちなみに旦那様は今おいくつですか?うちはダラダラ転職しないままもう36歳になってしまって転職自体ハードル高くなってきました💦決断するなら1歳でも若いうちに動けると良いですよね…
とってもじゃないですがうちは関東なのもあって17万では生活出来ないので私も正社員で働いてます😱
onatsu
すみません、説明不足で失礼しました💦
「他にやりたいこともないので転職は考えられません」というのに驚きました。
夫も同じようなことを言っていました…
家計を助けたいという気持ちがあるなら転職を考えてほしいところですよね。
夫は今年30になる年です。決めるなら早いうちですよね…
ママリさんも正社員として働いて働いていらっしゃるのですね。
今は育休中でしょうか?
不躾ながらお給料はどのくらいですか?
私もゆくゆくはフルタイムで復帰できればと考えていますが、今の会社でそのまま働くか転職するか迷っているところです…
ママリ
旦那様、専門職なんですね✨きっとやりがいを感じられているのでしょうか。やりがいとお給料が比例してくれるのがベストなんですけど、なかなかそんな仕事に出会えることって少ないですよね😭30ならまだセーフですね…!わたしの会社の後輩たちは30になる年に何人か転職していったので、探せば見つかる気がします…!
私は入社当時は税込年収で330万ほどでしたが、入社10年で680万まで上がりました。月の手取りで30〜35万くらいです。
我が家は完全に世帯主が私なので、子供3ヶ月ですが来月から職場復帰します😅主人と私の年収が逆だったら良かったのに…と何度思ったことかです。笑