兄妹喧嘩で上に生まれたことを理由に怒鳴られ、不満を感じている女性の相談です。家庭では平等を心がけているが、上に言われ続けると下が調子に乗ると感じています。怒鳴られた時は逃げ場があったが、家族の対応にショックを受けています。
よくある兄妹喧嘩。
そりゃ上の方が強くて下が揉まれて成長するものだと私は思っています。
なのにさっきじーじが兄妹喧嘩を見て上に怒鳴りました。
「男なのに泣くな!」「上だから」この言葉私大嫌いなんです。
だって本人からしたら上に生まれたくて生まれたんじゃないし性別だって男で生まれたくて生まれたわけじゃなくないですか?
そりゃ上は我慢する場面いっぱいだと思います。男は女より優しく強く居たいのが理想だと思います。
だけどなんか気に食わないんですよね。
それによって下が調子乗るんですよね、、下だからって。
自分家では基本平等にを心掛けているのですがこんな風に上が言われ続けたら絶対グレると思いません?
さっき怒鳴られた時はばーばがおいでって言って逃げ場があったからいいんですが、パパもそんな怒鳴ったことなかったので息子もビックリしていて😓😓
じーじ、ばーばは甘々でいいと思っていた分私はショックでした(;_;)
- ママリ✩°。⋆(1歳10ヶ月, 5歳10ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ🔰
じーじだけがいうのであれば別にいいと思いますよ
1番近くにいるママとパパがそんなふうな言い方をしないことを、心がけてあげるだけでいいと思います。
うちの兄は良くそんなふうに言われてましたけどグレてません(笑)逆に下の私はグレましたが😂
まんまるしかく
私も言われてたので子供には言いたくないけど生きて行く中で理不尽なこととかたくさんあるので嫌だけど強く生きれるようにそういうのも時には経験として必要なのかなって気もしてます😞
ちなみに上が〜て言われた私よりも下がグレました。笑
きよな
確かに、上に生まれたくて生まれたんじゃないし、男で生まれたくて生まれたわけではないですね。
ただ、男が上で下が女の子の場合、少しお兄ちゃんの自覚があるといい気がします。将来しっかりして、面倒見良くなってモテそうだし🥰下の女の子は愛嬌あって甘えん坊でモテそう😁
私は兄がいましたが、母がわざとお兄ちゃんと言わずに育て、全く兄の自覚なく、小学生になるともう妹の私を奴隷のように扱い、可愛がられませんでした。今になって母は後悔しています。性格にもよると思いますが、うちの場合調子に乗ったのは兄でした😅
それでも、上だからって言葉は嫌だし、怒鳴るのは良くないですね😣
♡♡♡
子育てって難しいですよね(>_<)
ケースバイケースだと思ってます☺️
全く言わずに兄の自覚なしで育つのも問題だけど、お兄ちゃんなんだから!って言われ続けるのもよくないですよね…
何事もほどほどにが一番ですね。
私は兄と年子だったせいもあり、兄は全く兄の自覚なしで妹の私を全く可愛がってくれないし全然頼れないです🤣
なので兄妹喧嘩の内容にもよりますが、場合によってはお兄ちゃんだから!ときちんとわからせるのも必要だと思ってます。
子育てって正解なんてないし、マニュアルもないから、ほんと手探りですよね😭
上も下に譲ることで兄の自覚を持ち、下も甘えさせてばかりでは調子に乗るので、バランスよく子育てしたいですよね…実際には難しいですが…
コメント