ワンちゃんとの同居についてアドバイスをお願いします。エサやうんちを食べないようにサークルで予防するか、ゲージに入れるか悩んでいます。
今生後4ヶ月です。ワンちゃん🐶と一緒に住んでるんですが、みなさんどうしてますか?
今はベッドの上なので問題ないですが、今後はいはいし出したら、🐶のエサやうんちなど食べてしまうというようなリスクもあるので、サークルで予防しようかと…
🐶をずっとゲージに入れておくしか考えられないのですが、それでは可哀想な気もします…
ちなみに🐶は小型犬で噛んだりは絶対ないです。
ワンちゃんと一緒に住んでる方、是非アドバイスお願いします。
- kuru🐰(3歳6ヶ月)
コメント
miffy
小型犬2匹います🐶
今はそれぞれフリーですが、最近ずり這いするようになってきたので息子はサークル内にいてもらう予定です💦
狭くなるのでギリギリまでねばりたいですが🤣
ねむ
我が家も生まれた時から柴犬と一緒に住んでいます😊
柴犬は抜け毛がすごくて、私も旦那もアレルギー体質なので寝室には入れないようにしてますが、リビングは好きに動けるようにしています!
・親が見れない時(家事する時など)は犬をゲージに入れて、犬と娘を2人きりにしない
・エサはゲージの中であげるようにして、食べ残しはすぐに片付ける
・うちのわんこはうんちやおしっこの前はソワソワして走り回ったりするので、でたらすぐ片付けるのはもちろん、出る!と思ったら娘をベビーサークルに隔離してトイレに近づけないようにする
などで対策しています🙆♀️
今のところエサやウンチを食べてしまう事件は起きてないです😊
-
kuru🐰
回答ありがとうございます♡
たしかにそのくらい徹底してれば
大丈夫そうですよね!︎⸜👍🏻⸝
ワンちゃんゲージに入れたとき
鳴いたり暴れないですか?
今までフリーだったので
それがストレスにならないか心配です🥲- 8月27日
-
ねむ
鳴いたり暴れたりはないですよ〜🙆♀️
ゲージの外にいると娘にハイハイで追い回されたり、鷲掴みにされたりするので
むしろ自分からゲージに避難していってます😂- 8月27日
-
kuru🐰
慣れたら大丈夫そうですね!
安心しました😂
ワンちゃん優しいから
一緒にあそんであげてるんですかね?笑
かわいいですね🤍🤍- 8月27日
ゆっち
うちは小型犬1匹飼っていますが、完全なるゲージレスです😅
餌は食べる時間にしか出てないですし、ウンチもしたらすぐ処理してますよ。
それよりも犬が赤ちゃんのこと気にしてしつこく顔や足などをペロペロ舐めてるので、肌荒れの方を気にしてました😅
最近は1歳すぎの次男が犬の水皿を2日に1回はひっくり返します😭でも付近に行く時は目を離さないようにしてるくらいです💦
-
kuru🐰
ゲージレスすごいです!
私もそれが1番と思ってます😭
🐶舐めちゃうんですか💦
床の衛生面とかも気になって…
🐶と同じ環境ってあんまり
良くないのかなぁと思ってしまいました!
次男くんかわいいですね♡
お水とか絶対ひっくり返しそう(笑)
目を離さないのが1番ですよね🥲- 8月27日
はじめてのママリ🔰
ゲージに入れてる方が犬は安心するので可哀想というのは間違った知識です
ちゃんと時間設けて、家の中で遊んであげたりしたらいいと思います✨
ただ決まった時間に解放したり、遊んだりするとその時間帯に出してほしくて、要求吠えにつながるので、時間は決めず、ランダムがいいと思います^_^
しっかり散歩行ったりしてあげたら大丈夫ですよ😊✨
-
kuru🐰
そうなんですね?!
すごい😭それ知ってよかったです!
なるほど…
ゲージに入れるなら
散歩に連れていこうとも思っていたので正しい知識、ありがとうございます🙏🏻´-- 8月27日
はじめてのママリ🔰
普通に同じ空間で過ごしています😊
同じく小型犬で、噛んだりしない優しい子です。
ゲージはリビングに置いてあり、1つはトイレもう1つはベッドです。
ゲージの入り口を紐で調整して犬が通れるギリギリの幅にしていたら子どもがゲージの中に入ることはありませんでした🙋🏻♀️
-
kuru🐰
ゲージ2つあるんですか!
場所とらないですか?💭
紐で調整するの賢いです!
是非真似したいと思います🐰🤍- 8月27日
-
はじめてのママリ🔰
子どもより先に犬がいたのでその時はリビングにも余裕がありゲージ2個にしました😊
ダックスなので胴長で狭そうに見えたのもありますが🤣🙊
ゲージ2個は繋がっているので、かなり横長に場所を取っていますね😅
最初はシートの上でトイレをしていたのですが最近は外でしかしなくなったので、今後リビングが狭いな〜と思った時にはゲージを1個減らす予定です😁
是非是非やってみて下さい😌- 8月28日
-
kuru🐰
なるほどですね- ̗̀ 💡 ̖́-
ダックスかわいいですよね🐶🤍
うちはリビング広くないので
置けて1つかと…🥲
ありがとうございます🐰🤍- 8月28日
ママリ
うちはペットゲージでトイレさせていて、息子は今のところ入らないのでなんとかなってます🙆♀️
でも一度だけ犬がゲージの外でウンコしてしまっててそれに気づかずニギニギして遊んでました…
速攻洗いに行って何ともありませんでしたが…
ちなみにわたしもベビーサークルに入れておこうとベビーサークル買いましたが、まー入ってません!出せ出せとギャン泣きです🙆♀️笑
最近は犬の水入れで遊びたがるのでほんとに目が離せず大変です…
今日も水入れひっくり返して、こぼした水に大の字になってました…。笑
もうこればかりはペット飼ってたら仕方ないかと🙄🙄
-
kuru🐰
な、なんと😭
そうですよねえ〜
うちもトイレでちゃんとするんですけど、たまに別のところにしちゃうことあります💩
ニギニギって、、
ほんと怖すぎる😭😭
ベビーサークルでも
ギャン泣きすることって
あるんですね🥲難しい…
水入れで遊ぶのあるあるなんですねー!笑
想像しただけで大変すぎる😥💦
赤ちゃんと犬と
上手く付き合っていくしかないですよね💭- 8月27日
-
ママリ
ニギニギはさすがにわたしも叫びました笑
ベビーサークルに関しては黙って中にいる子といない子いるかもしれないですね!
うちの子はあまりに怒りん坊で自由にさせろーってタイプでまず黙ってることないので、ベビーサークルに入れようとした瞬間ギャン泣きします…😅
水入れもうちは3匹犬がいて、2匹はゲージ飼い出来る様に育てたんですが、もう1匹がおばあちゃん犬なのでそれが難しく、、おばあちゃん犬用にいつも寝てる横に水入れを置いてるんですよね😅それをいつも息子は狙ってて、ひっくり返してバシャバシャしてゴロゴロしてべっちゃべちゃ…ということが2度。笑
これでもものすごく注意して目を離さないようにしてますが難しいです!!
昼寝も夕寝も最近しなくなってきたので、家のこと全く何も出来ません😃笑笑- 8月28日
-
kuru🐰
そうなんですね!
少し大きくなってサークルで
大人しく遊ぶようだったら
買ってみます🥲
3匹も!すごい🙏🏻´-
目を離さないって
絶対無理です!
昼寝も夕寝もしないなんて…
そんな時期がくるんですかᯅ̈՞ ՞
いつも育児と家事と
お疲れ様ですね🥲💛- 8月28日
はじめてのママリ🔰
小型犬2匹と子ども二人です😄
子どもが産まれる前から犬達飼ってましたがうちの子達は意外と犬の物触らなかったです😄
餌は時間決めて見てる時にあげてたし、お水はペットボトルタイプでトイレはしたらすぐ掃除してました😊
目を離す時は子どもを子ども用の大きなサークルに入れてましたよ😄2畳くらいあるもの😊
-
kuru🐰
ほんとですか?
意外と触らないものですかね…👶🏻🤍
お水はペットボトルタイプが
よさそうですね!
トイレすぐ掃除…頑張ります🥲笑
はいはいするときに
床に手をついてしまうので
ワンちゃんと一緒だと
どうしても衛生面が気になってしまって…🥲
でも意外と大丈夫なのかもしれませんね!
サークルは必須ですね、わかりました!🐰💭- 8月27日
-
はじめてのママリ🔰
初めて触ろうとした時に大袈裟にダメ!!!って叱ったのでそれからは触らないようになりました😅
子どもできると少し神経質になりますよね😓私も最初気にしてたんですが結局同じ空間で生活していくしあまり神経質に考えてたら自分に余裕もなくなって子どもや犬達に優しくできない場面が出てきたのでもうある程度はいっかー!ってなりました😅笑
今年その2頭が老衰で亡くなって先月また仔犬飼い始めたんですが子ども達は犬大好きですっごい絡みます😅笑
子どもと犬の絡みとても癒されますよ🥰💕
一応私は愛犬は留守と夜はクレートで寝かせて朝出す時は足裏や体を拭いてから部屋に出してます😊散歩の後も必ず全身拭いてからブラッシングしてから家に入れます☺️
子どもと同じで愛犬の歯磨きなども毎日です😄- 8月28日
-
kuru🐰
そうなんですよ!
子供生まれてから
なぜか神経質になってしまって…
触れるもの口に入れるもの
全てキレイにしとかなきゃって!
私もいっかー!ってなる日が
くるといいな🥲💭
子どもと犬が仲良くしてるの
絶対かわいいですよね🥰
なるほどですね!
参考になります!!
私も頑張ってみます🐰🤍
写真かわいすぎです〜❤︎
みんなで仲良しいいですね🥰- 8月28日
kuru🐰
そうですよね🥲
私も子供がサークル内にいてもらえたら安心かなと思ってたんですが…
ちなみにサークルって何使われてますか?🐰🐰
miffy
画像のサークルを購入予定です☺️
kuru🐰
画像付きでありがとうございます🐰🤍
参考になりますー!