娘の幼稚園が夏季保育なくなり、給食が始まるため、預かり保育に。パートで出勤要請あり、悩んでいます。共働きのため幼稚園に行かせたくない。
毎日お疲れ様です。
みなさんの所は、小学校や幼稚園は始まってますか?
うちは、娘が幼稚園ですが夏季保育がなくなり、始まってもしばらくは午前保育になりました。
私は小学校の給食のパートを週3でしてるんですが、
9月2日から給食も始まるようです。
学校は分散登園らしいですが、、、なぜ、給食を食べるのか、、、💦
なので、娘は預かり保育になります。
あわよくば、給食も延期になればなと考えていたんですが。
もしくは午前保育だから、休みを多めにとりたいなと考えていました。
ですが、職場のパートさんでコロナになってしばらくお休みの人がいたり、もう1人は辞めてしまった人もいるようで、責任者から全員に宛て出勤できる日は出勤してくださいと言われてしまいました。
まわりのお友達は、幼稚園も行かせるか休ませるかと考えているのに、私はパートがあるから幼稚園に行かせて預かり保育まで行かせる事になります。
共働きで、お子さんを保育園に行かせてる方もたくさんいますよね。
私の考えが甘いのはわかってますが、幼稚園もなるべく行かせたくない。
もともと週3のパートのはずが、職場のスタッフ不足のせいで予定がなければ出勤して下さいと言われたり。
なんだか、悶々としちゃいます。
- はなちょびん(1歳9ヶ月, 8歳)
コメント
しましま
娘の幼稚園は始まっています。1週間夏季保育もあり、今午前のみ給食無しで行っていて、9月から通常の保育になります。
地域の小学校も、通常通り9月最初から給食あり、午後まで普通にあるそうです。
ただ、県内都市部の小学校は給食なしの午前中だけという話も出ています。
田舎なこともあり、特に自主的に休ませているという感じは周りにはまだないですが、何かあれば自主休園の子も増えるかなと思っています
幼稚園が極力預かれる体制を取っていきます、という方針で近隣の幼稚園の中では一番ゆるいので、色々考えてしまいます。
退会ユーザー
緊急事態宣言発出中の地域で、子供は小学生と保育園児がおります。
小学校は元々来週から新学期ですが、始業式の日から分散登校になり、給食も本来の開始日と変わらずです。
うちは平日週5勤務ですので、授業ない日も一時預かりで学校に行く予定です。
保育園では、育休中の方は自粛してる方もいますが、毎日ではないですね🤔
-
はなちょびん
コメントありがとうございます!
うちも緊急事態宣言の地域です!もう、いつかかってもおかしくない状態です。
やはり、小学校もこれ以上は授業日数が追いつかないんですかね。
週5の勤務、お疲れ様です。
もう割り切って、仕事に出るしかないですね。- 8月27日
カブトムシ大好き息子
うちも幼稚園は夏季保育は休園に12日まで給食なしの11時半帰り、小学校は3日から休園で13時半帰り、パート先は人手不足ででれるとこあればと言われましたが、家族優先で短縮にしたり、休ませたりしました。パートですからそこは割り切っています。
-
はなちょびん
なんで給食を食べて帰るんだろうと不思議なんですが、きっと理由があるんですよね。
優しいパート先ですね!
家族優先にしていいって、そんなの言われたら、逆に仕事もちゃんと出勤もしつつ、本当に家族優先にしない時は休むようにしよう!と、心の持ちようが変わりそうです。- 8月27日
はなちょびん
幼稚園、預かってくれるのは本当なら有り難いんですけどね💦
親としては、預けたい気持ちもあるけど、不安な気持ちもあり複雑ですよね。
私が住んでる所は東京の隣県で緊急事態宣言地域なんです。もういつかかってもおかしくないとは思っていますが、子供を守れるのは親だけですからね。
野々村真さんのコメントでその事を言っていて、心に響きました。
でも、仕事は仕事であるので複雑です。