※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

妊婦さん優先のワクチン接種が難しい状況で、厚労省の対応に不満。空き待ちで予約取得方法を知りたい。

妊婦さん優先のワクチン接種っていうけど
どこも予約取れないし
厚生労働省のワクチン相談窓口に問い合わせたら
妊婦優先でのワクチン接種のことすら知らないって
電話対応した人も60歳以上のおじさんで
きっと自分は接種終わってるし、妊婦じゃないし、
どうでもいいんだな。って思ってしまいました。
厚生労働省の職員だからきっとコロナ政策している人も
他人事な人が多いんだろうなと感じてしまいました。

結局、ワクチンは空きを待つしかないと言われました。
都内在住の皆さんどうやって予約を取りましたか?
モデルナ、ファイザーどちらかも
教えていただければ幸いです。

コメント

金木犀の香り

市の予約ページに一日何回もアクセスしてキャンセルが出てないか確認してたら枠が空いて予約できました😮‍💨

すー

私は若年層以上の申し込み開始と同時に自治体のホームページにアクセスして20分位かけて9月中旬の予約を取りました。(ファイザー)
でもそれも一時間もしないうちに予約終了になってました。。

昨日ニュースで都内妊婦優先接種となっていたので調べたら、接種会場が家からすごく遠いのでその時点で調べるの止めましたが、やはり予約取れないんですね...
小まめにホームページを確認したらキャンセルが出たタイミングで取れるかもしれません。

はじめてのママリ🔰

私はコロナワクチン妊婦、妊婦の家族の優先かどうか
市のコロナワクチンの相談窓口に先程電話したところ
すぐに空きを調べてもらい
とりあえず旦那が1回目9月2日で予約を電話口でとってもらうことができました。
ダメ元だったのでビックリです😭

ゆうママ

少なからずワクチン接種のキャンセルがあるみたいで市役所で働いてる知人はそれで早めに受けてました。
うちの市の基準で高齢や基礎疾患がある方が優先ってなってたけど妊娠さんもそうしてほしいですよね。
市に問い合わせてキャンセル待ちとか出来ないか聞いてみるのはどうでしょうか?

ちなみに私はモデルナ接種しました。