※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさ
子育て・グッズ

2歳過ぎても指しゃぶりしていたお子さん、いつ頃にやめましたか?自然にやめたのか、やめさせた方法があれば教えてください。

2歳過ぎても入眠時に指しゃぶりしていたお子さん、何歳頃にやめましたか?

自然にやめたのか、やめさせた方法(ゆびたこの絵本以外で)があれば教えてください!

コメント

こるん

5歳までは確実に寝る時吸ってました。
年長になってから恥ずかしいと思い出したらしく自ら辞めました。が、夜中無意識にすってました🤣それでも小学生になると夜中も自然となくなりましたよ。
無理に辞めさせると負担になって他で何か出ても嫌だったので辞めさせることはしませんでした。

• うさ

うさ

ご回答ありがとうございます!
    私も出来たら自然に任せたいなと思っています。

お子さんの歯並びに影響はありましたか?

• 8月27日
  • こるん

こるん

どちらかとゆーと歯並び綺麗な方です。
    それより全く哺乳瓶もおしゃぶりも指しゃぶりもしてなかった子が歯並び悪いです😅
    普段からおしゃぶりや指しゃぶりしてる子は口がぽーっと開くクセがつくから歯並びに影響することが多いらしくて、辞めてからでもしっかり口を閉じてるとその力で歯並び良くなるって歯医者さんから聞いたことあります😏

• 8月27日
り

3歳すぎても指しゃぶりしてました😓
上顎前突と健診でひっかかりました。
吸いダコ凄いし。本人に言い聞かせてたらやめましたよ😋⭐️言えばわかる年齢になったからかもしれませんが。

• うさ

うさ

歯並びの影響が気になってました💦
    言い聞かせたらやめれたんですね!ご回答ありがとうございます😊

• 8月27日