コメント

妃★
子宮口全開10センチ、赤ちゃんの頭囲34.0センチで出産しました。
妃★
子宮口全開10センチ、赤ちゃんの頭囲34.0センチで出産しました。
「出産」に関する質問
もうすぐ帝王切開で出産予定です🤰 情けないですが、性格的に人より無駄に考えすぎて緊張して具合悪くなったり、注射の時も痛みより絶対痛い怖い!と思い過ぎて刺されたら血の気が引いてしまう事があります それをママ友…
完母で育てたくて、搾乳器を買うか買わないか迷ってます💦 母乳はめちゃくちゃ出る方で、まだ出産して入院中なのですが、子供がNICUにいます。 ただすぐ戻って来れそうなので最初は搾乳器いらんかなと思ってましたが、2時…
うつ病の傷病手当金の申請について。途中で通院先変えた方いますか?その場合の手続きって大変なのでしょうか?? 夫が今休職中なのですが、今のクリニックが合っているとは思えず(あまりこちらの話を聞いてくれず、決め…
妊娠・出産人気の質問ランキング
おあちゃん
検診でBDP?どれぐらいでしたか?
妃★
その数値は医師のマウスのさじ加減で誤差が出ることなので、素人が判断するための数値ではないことを前提に、医師は特に母子手帳に記載したりはしません。医師の判断で母体の体格や年齢で赤ちゃんが骨盤を通れるかどうかを判断して必要に応じて赤ちゃんが大き過ぎる場合は骨盤のレントゲンを撮って、赤ちゃんが通れないようなら帝王切開を勧められます。レントゲンを勧められないということは赤ちゃんが大き過ぎるわけではないということてす。
ちなみにうちの子の頭は大きい方でしたし、私の体格は小さい目で、普通分娩でしたが難産でした(難産だからといって、帝王切開が良かったということではない。医師が判断した可能な限り経膣分娩が望ましい)。
いずれにせよ出産時に赤ちゃんが低酸素などにならずに元気にうまれてきてくれるといいですね。