新生児訪問で保健師さんが来た未熟児の母親が、授乳指導を受けられなかったことで悩んでいます。助産師に依頼するか検討中です。
新生児訪問(大阪市)が済まれた方、2点教えてください。
訪問は保健師さんor助産師さんどちらでしたか?
授乳(直母(赤ちゃんの飲ませ方🥧)指導はありましたか?
現在、直母がうまくいかず悩んでおり、
新生児訪問で授乳指導をしてもらえると期待していましたが、全く指導してもらえず、自分で母乳外来を探して
行くようにと指導され、途方に暮れています。
当方は未熟児での出産で保健師さんが来ました。
皆さまのご回答にて役所へ助産師さんに訪問を依頼しようか検討材料にさせて頂きたく、質問させて頂きます。
他府県の方もぜひご回答頂けますと幸いです。
- いもこ(3歳5ヶ月)
コメント
退会ユーザー
1人目も2人目も助産師でした☺️母乳指導はありませんでしたが、母乳量を増やしたいと相談すると乳腺開通してくれたり色々教えてくれました。
(大阪市在住ではありません💦)
ママリ🔰
うちは、保健師さんが訪問でした。
うちも直母できなかったので、悩んだんですけど、もう搾乳して哺乳瓶で飲ませてました。
母乳外来など行くといいですよぐらいのアドバイスです。
体重測って、身長測って、普段の様子をお話ししておしまいな感じでした。
-
ママリ🔰
あと、赤ちゃんが小さめに生まれてらっしゃるようなので、直飲みできるようになるには時間がかかるかもしれないです。
うちも生まれた時は2500gギリギリでしたので、口は小さいし、吸う力は弱めだし、私は偏平乳首だしで、お互いなかなか大変で、本人は上手く飲めたくて大泣きだし、こちらははじめての子で、泣いてて可哀想だから、早く飲ませてあげたい一心で、ミルクに替えたりと、結局は混合で離乳食始まると同時に完ミにしました。- 8月27日
-
いもこ
ママリ🔰さま
回答ありがとうございます。
状況全く同じで、共感しかないです。
離乳食始まるまで混合、短いようで長いです💦頑張られたのですね😭- 8月28日
めいみ(ㆁωㆁ*)
大阪市です!
去年の話になり申し訳ないですが、保健師が訪問でした!
上の子の時もです!
赤ちゃんの体重測定等はありますが、
授乳指導は無かったですよ!
その保健師さんによって対応も冷たい人とか圧のある感じもあれば、
保健師さん自身が色々調べてくれて電話くれたりとか、
人によって結構差があるので、あまりアテにも出来ないかなと^^;
でも、使える制度は何でも使わないと損!なのと、産後は動きにくいと思うので、
役所に問い合わせるのもアリだと思いますよ😊
-
いもこ
ぴさま
回答ありがとうございます。
保健師さんの訪問、授乳指導なしだったのですねー!
人によりますよね😅
もう少し探してみます🏥- 8月28日
ぷ
2人子供が居ますが、保健師の訪問でした。
体重測定とかちょっとしたことと、母親の体調とか聞かれたくらいですねー。
お役所仕事なので指導とかはありません😓
下の子は未熟児で産まれて3ヶ月後に退院した後に訪問に来られましたが、特別な話は無く健診を修正月齢で行きたいとの話をしたくらいです💦
大阪市がそうなのか市内でも居住区によって違うのか分かりませんが、悩んで保健師に相談しても、自分でネットとかで探したくらいの知識しか教えてもらえませんでした。
母乳指導してる病院とかは教えてくれるかもしれませんが😢
-
いもこ
ぷさま
保健師の訪問だったのですね。
うちも健診を修正月齢で受けること、産後のメンタルチェックでした。知識もネットで探したくらいのことしか教えてもらえなかったです😭
家に来てまで話すことなのかと思いましたー😥
回答ありがとうございました。- 8月29日
ママリ
大阪府の別の市です!!
助産師さんが来ました。吐き戻しの相談をしたら授乳指導してくれましたが、その通りにしていると体重が増えず不信感を持ちました💦
2人目の時は信用せずに話半分で聞こうと思ってます😎
-
いもこ
ママリさま
助産師さんの授乳指導があっても、不信感を持たれたとのこと回答ありがとうございます。
合う合わないありますよね💧
でも手厚い行政サポートがあって羨ましいですー🌟- 8月29日
はじめてのママリ🔰
市の保健師でした!
体重とかの基本的な事だけで
こちらも忙しいので
すぐに帰ってもらいました!
母乳の事とかは産院に聞いた方が
いいと思いますよ!
-
いもこ
はじめてのママリ🔰さま
保健師さんが来られたのですね。
産院に聞いてみることにします。回答ありがとうございました。- 8月29日
ままちゃん🔰
大阪市内です。
保健師さん、助産師さん別日に一度ずつ来ました。
周りに聞くとどちらかが1回くるだけと聞いていたので、なぜ2回来たのかが不明です。
が、どちらも指導等はなかったです😢
-
いもこ
ままちゃん🔰さま
保健師さんと助産師さんの両方来られたのですね。何しに来たんでしょうね😂
回答ありがとうございました。- 8月29日
いもこ
Sさま
回答ありがとうございます。参考にさせて頂きます🙇♀️