※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Nちゃんママ
子育て・グッズ

マンションで待っているママさん達に、幼稚園保育園の雰囲気について聞きたいです。突然話しかけるのはどうかなと思っています。質問内容をアドバイスしてください。

住んでいるマンションに幼稚園保育園の送迎バスが来ているのですが、そこで待っているママさん達に通われている幼稚園保育園の雰囲気についてお聞きしたいなと思っています。
実際に子どもを待っている間に、知らない人から幼稚園保育園について聞かれたらどう思いますか?
失礼のないようにしようとは考えていますが、実際のところ突然お声かけするのはどうなのかなと思っていて、、、。
正直な意見を聞かせてください!
また質問するとすれば、どんなことを聞いておけば良いでしょうか。

コメント

うそよ(またの名を嘘つき野郎だよ)

マンションに公園とかありません?
だんだん仲良くなってから聞く…とかなら平気ですけど、いきなり聞かれたらビックリしちゃいます💦

タロリ

家の前の老人宅の娘さん(子供を預けに来ていたようで初対面)に
幼稚園から帰ってきた時に
声かけられて聞かれたことあります🙃

その方は愛想もなくいきなり
でっかい声で

すいません!どこの幼稚園!?と聞かれ、
誰かもよく分からない、なんの意図で聞いてるのかもよくわからず
いうても個人情報なので
正直に答えるか悩みました😅

ちょうど奥から3歳くらいの子が出てきたので
あ、子供がかぁとは思いましたが
最低限、

突然すみません、子供がいついつから幼稚園(保育園)で
今探していて、園の雰囲気教えて頂けたらなと思うのですが……

的なちゃんと1から説明してもらえれば
警戒せず話出来たかなと思います!

急に声かけられたら私はびっくりしちゃいます🥲💦
多分その場では当たり障りなく対応すると思いますが、心の中では「え〜知らない人なのになんで私に聞くんだろう」って思っちゃうかな、、、

まずは挨拶とかして顔を覚えてもらう、何歳ですか〜?とか当たり障りない会話をするようになったら、質問してもいいと思います!!

パピコ

私だったら、直接知らない人に幼稚園の事を聞かれても嫌な気はしませんが、見知らぬ人に幼稚園の悪いところは答えないと思います。

誰かわからない人だし、とりあえず当たり障りない幼稚園の良いとこしか話さないと思います。

なので、ママリや、幼稚園のクチコミとか見た方が、実際の本音的なのがわかると思います😊😊✨

挨拶したことがあり、顔見知りなら大丈夫かと思いますが、全く知らない挨拶もしたことない人にいきなり幼稚園のこと聞かれても、ただただびっくりします😳
けど、グループでいるママ達に話しかけるとあとから陰でなんか言われそうなので、わたしならグループのママには話しかけないかなぁと思いました。。

Nちゃんママ

まみむめもさん、ママタロさん、かあちゃんさん、ぴぃさん、はじめてのママリ🔰さん、皆様貴重な意見ありがとうございます。
やはり全く知らない人に突然聞かれても怖いですよね💭
私も逆の立場なら警戒するなと、改めて思いました。
まずは挨拶からはじめてみます!
ありがとうございました。