※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
elie🧸
家事・料理

部屋干ししてると洗濯物からの臭いがすごいので、元々はHYGIA使ってまし…

部屋干ししてると洗濯物からの臭いがすごいので、元々はHYGIA使ってましたがアタック 抗菌EX スーパークリアジェルというものに変えたら、洗濯物からの臭いは改善しましたが、洗濯してる時も干してる時も洗剤自体の臭いがキツく気になります😭
なんでですかね…
ちなみに臭い対策にワイドハイターとゴワゴワ対策にハミングも投入してます💦

すすぎは注水2回で設定してあるので、洗剤はたぶん落ちてるとは思うんですが…

洗剤の臭いがキツくなく、なおかつ部屋干ししても洗濯物の臭いがしない洗剤、ご存知でしたら教えてください!

コメント

うたこ

洗濯機は掃除してますか??
洗濯層の中にカビとかあると洗剤変えても臭いですよ。

• elie🧸

elie🧸

ありがとうございます!
    洗濯槽ハイターは時々していますし、洗濯機自体もその日の洗濯終わるごとに必ず乾燥させていて、洗濯槽の中に首突っ込んで臭い嗅いでも臭くはないんですけどね💦💦
    見えないところにカビあるんですかねー?😭

• 9月27日
  • うたこ

うたこ

塩素系じゃなくて酸素系の方がいいですよ。
    私も実は塩素系ハイター使用してましたが汚れは落ちないとテレビでやっていて、酸素系の物に変えたらビックリするくらい汚れが出てきました。
    部屋干しするときは周りの臭いも吸っちゃうので、除湿もよくかけた方がいいかもです。

• 9月27日
  • elie🧸

elie🧸

酸素系…洗濯槽ハイターは塩素系かも。
    見てみます!
    部屋干しの時は除湿機ガンガンかけてます。いろいろありがとうございます♡

• 9月27日
はじめてのママリ🔰

ナノックス使ってますがそんなに臭いませんね。
環境の違いもあるのかもしれませんが。

• elie🧸

elie🧸

ナノックスはうちの場合は臭うんです…。
    環境の違いですかね…。
    ありがとうございます!

• 9月27日
わわん

洗濯機の掃除もですが、ハイター入れるばかりしてたら服の色が褪せますよ。
洗濯時に、セスキ炭酸をいれると良いですよ。

• elie🧸

elie🧸

いちおう色柄物大丈夫なやつですが、やはり褪せますかね(^_^;)
    セスキ炭酸調べてみます、ありがとうございます!

• 9月27日
tarapi

除湿機じゃ間に合わない程、部屋の湿度が高くないですか?
最近、湿度がすごく高いですものね>_<
45〜65%が適度な湿度です。
部屋に観葉植物や水槽があると部屋の湿度が高くなります。

洗濯物の下にぐしゃぐしゃに丸めた新聞紙やチラシなど置いておくと乾きが早まるそうです。
あとは干す時、洗濯物の間隔をあける。

汗や匂いの強い洗濯物から雑菌が増殖してると思うので、直接最初に酸素系ハイターで軽く洗ったり、洗ったら1時間とおかないですぐ干す。
洗う前と干す時は、時間を置かないのは鉄則です。
洗剤の問題ではないと思いますよ。

• elie🧸

elie🧸

コメントありがとうございます!

湿度→確かに最近、高い感じですね!
    湿度高くなったら除湿機回してるので、今は洗濯物干したら一時的に湿度が上がるだけですね…。
    部屋内はおろか家の中に観葉植物や水槽などはひとつもありません。

間隔に関してはスペースの都合でなかなか難しいかも💦

干すのはたいてい終わった直後か、長くなっても10〜15分以内には干してます。

それでもタオルなどが臭いので洗剤を変えたら、洗剤の臭いがキツくて気分悪くなるくらいなので、今回の質問をさせてもらいました💦

• 9月27日