※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

妹の勉強にイライラし、子供との関わり方を改善したい。関連本や教室を探している。児童館でのママの関わり方に感銘を受け、自身もそうありたい。

昔、歳の離れた妹の勉強を見てる時とかイライラしてよく怒ってました💦子供がもう少し大きくなって同じような場面になった時もっと上手く関わりたいです。何かそういうノウハウとかハウツーとかを体得できる本とか教室ってないでしょうか?

例えばベビーくもんやっている方いますか?基本的には家庭での絵本での読み聞かせやワーク、手遊びなどという説明を受けたので、最初教室系だと思い込んでいた私は体験だけで入会はしませんでしたが、週一で教室の先生面談をして声の掛け方や関わり方を教えてくれるというのも魅力的だなぁと今になって思います。

たまに児童館とかでも子供の声かけや関わり方がすごく上手いママがいて、そういうママさんの子供ってたしかに発達早い気がするなぁ…と。幼児教室や知育系の玩具を与えるのもいいですが普段からの姿勢でも自分もそうありたいです。

コメント

パト子

なんか、子供が一生懸命してるとき手元を見るとイライラしがちだけど、目を見ると一生懸命がよく分かるのでイライラしないと何かで見たことあります!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど!すぐに実践できそうです。ぜひ心がけてみます。

• 8月27日

母が上手くて、母だと色々してくれたり覚えたり。

真似しても全く息子は駄目。
母は確かに教え方とか上手でした。

間違えても、違うやり方でも、私が気落ちしないようしてましたね。

例えば、母がイチゴを見せて私に聞きます、私がトマトと間違えたら…え!トマト!本当にトマトだ、んー?良く見たらイチゴ‼️●ちゃんも色で間違えた?ママも色で間違えた🤣同じ色が分かるからだよね、さっすがー😆じゃぁ、もう一度…コレは何かな?と、叱るより褒めて伸ばしてくれました😊

実際母みたいに上手くできない…😱😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

例だけ見てもすごいですね!共感してまずは褒めるですね!

• 8月27日
まっこ

知り合いはピアノ教室講師をしていて、元々中学教師でもあったので個育てコーチングというものの講習に定期的に参加してます。
その子その子の個性を尊重して関われるように働きかけしていくようです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

子育てコーチングですか?初めて聞きました。詳しく調べてみます。

• 8月27日
  • まっこ

まっこ

「個」育てコーチングです。
    子育てとは違うようですが、その子の個性をみて関わっていくということで子育てにも生かされるみたいです。

• 8月27日
あゆか

わたしは不妊治療期間が長くその間にテンションを上げるためにありとあらゆる育児書(子供への関わり方)を勉強してきたので人からよく「穏やかだよね〜」「すごいね!」と褒めてもらえることが多いです😀
勉強や普段の生活もですが脳科学系の育児書を読めば教える親がイライラしてると(いい方は悪いですが)頭は悪くなる ことがよくわかりますよ😊わたしはヒステリックな母とアル中の父親ですが小学校のころは今思えば、ADHD傾向がっつりありました。愛着障害なんですがね😅

出来るだけ穏やかにモンテッソーリを意識しながら育児してますが今の所息子は自己コントロール能力も高く頭が良いなー!と親バカながら思います🤣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね、イライラは良くないと実感しています。
    良かったらおすすめの本教えて欲しいです!

• 8月27日
しましま

本ではありませんが…てぃ先生のYouTubeは色々と勉強になるなぁと思いながら見ています😊
誉め方とかイライラした時の対処法とかありますよー。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます♪てぃ先生の本持ってます😆すごく参考になりました。

• 8月27日
kanakan

最近読んだ本では、「それは子供に考えさせなさい」がとても良かったです!
分厚くて、実際の声掛けの例がいっぱい載ってます。
正直読んでいて、そんな上手くいかないよなとは思いましたが何度も何度も例を見るので自分の中の声掛けの意識を変えることができたかなと思います!

あと勉強を教えてるとき、相手が分からなかったら、自分の教え方が悪いんだと思うとイライラしないですよ。正直違う方法で教えると伝わることが多いので、教え方を見直すのが一番だと思います!

はじめてのママリ🔰

アドラー心理学の「イライラしないママになれる本」とかモンテッソーリの本を読んでいます。どういう風に声かけしたらいいか書いてありますし、見守る事も重要だと学びました。
アドラー心理学関連で、教室ではないですが、グループで一緒に学んでいくというのがあって参加した事もあります。同じように子育てで子供への関わり方で悩みを持つ人たちと一緒になって学べるのでおすすめです。